この前読んだ本の中で、刑事が言う
「この近くに、親父は偏屈だけど、美味い焼き鳥を食わせる店がある」
そこに行ってみたら
客が入っても「いらっしゃい」も言わない
「美味い焼き鳥を焼く以外に、興味がない」らしい
というシーンを読んで
(そういうのっていいなぁ)と思ったんだけど
考えてみれば、職人は全部そうかも
前に修行してた店の「ウナギの職人さん」は
ウナギを裂く時には、一気に包丁を動かす
(解ってもらえるかな?とにかく早かった)
たぶん、その方がタレの味が乗って美味しくなるんだろう
(俺も、その真似をしたけど、なかなか上手くいかなかった)
ハッキリ言って、給料もそんなに高くなかった、と思う
でも「美味い物を作りたい」というのが職人なんだろうなぁ
今頃になって、やっと「その人の凄さ」が解ってきた
「この近くに、親父は偏屈だけど、美味い焼き鳥を食わせる店がある」
そこに行ってみたら
客が入っても「いらっしゃい」も言わない
「美味い焼き鳥を焼く以外に、興味がない」らしい
というシーンを読んで
(そういうのっていいなぁ)と思ったんだけど
考えてみれば、職人は全部そうかも
前に修行してた店の「ウナギの職人さん」は
ウナギを裂く時には、一気に包丁を動かす
(解ってもらえるかな?とにかく早かった)
たぶん、その方がタレの味が乗って美味しくなるんだろう
(俺も、その真似をしたけど、なかなか上手くいかなかった)
ハッキリ言って、給料もそんなに高くなかった、と思う
でも「美味い物を作りたい」というのが職人なんだろうなぁ
今頃になって、やっと「その人の凄さ」が解ってきた