アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

鬼平犯科帳

2010年09月20日 22時41分30秒 | Weblog
前に古本屋に行ったら、色んな「タダ券」を貰った





全部で3千円くらいあった




もちろん「その店での古本限定」


しかも期限がある






で、2週間くらいして、また行った





そしたら「鬼平犯科帳」のでっかいマンガが「1冊100円」で売ってた




タダ券を使って、あるだけ全部買った


















(ホントはもっとあるけど、あまりにも多いから半分だけ撮った)








なかなか面白い





毎日読んでても、なかなか終わらない



けっこう楽しめた






ところが、まだ続きがあるんだな




別の古本屋に行って、また「1冊100円」で10冊買った










まぁ買う時から、薄々気が付いてはいたんだけど





「でっかい本」がたくさんあると邪魔だ








古本屋に売りに行っても、買ってくれるかな?









もし「要りません」とか言われたら・・・恥ずかしいなんてもんじゃないな

ラーメン

2010年09月19日 23時09分21秒 | Weblog
最近またラーメンが好きになってきた




といっても、店で食べるのは油っこいから




「生麺のラーメン」を買ってきて、自分で作る






















焼き豚とキャベツを炒めて、スープを入れる




そこに麺を入れて、上にモヤシを乗せる



茹で玉子があれば、さらにいい







問題なのは、スープの味が「ワザとらしい」


(化学調味料の味がする)








だから水を多めに入れて、味をつけ変える




コショーを効かせると、いい味になる

サツマイモの茎・2

2010年09月19日 00時11分29秒 | Weblog
先週のケンミンショーでやってた「サツマイモの茎の煮物」




うちでも作ってみた





(右の器」




















一度湯がいて、油で炒めて


出しを入れて、砂糖と醤油で味付けする





これがなかなか美味い










左の器に入ってるのは「高野豆腐を炊いて、玉子で止めた物」





普通の高野豆腐だけよりずっと美味い




これに「刻みネギ」を上にかけると、見栄えも味もよくなる






ただ、これに慣れてしまうと「幕の内に入れた高野豆腐」が不味く感じる




これは、どうしても「水分が多く」なるから、幕の内には入れられない

涼しい~

2010年09月17日 22時14分30秒 | Weblog
この前の雨が降ってから、夜は涼しくなった



7月の終わりからずっと「パジャマは着ないでシャツだけ」



しかもタオルケットだけ、で寝てたのに




さすがにそれでは寒くなってきた




でも、普通の布団では熱い



でも、「夏布団」では物足りない・・・




色々考えて「パジャマの上にベストを着て、夏布団で寝る」





これが今の一番いい状態です





まぁ、こんな「オッサンが何を着て寝るか」はどうでもいいんだけどね









9月26日に祭りがあるから、今準備をしてる所




昨夜久しぶりに行ってみたら



帰りの道が寒かった~





もっと分厚いジャンバーでも着るか、車で行かないとダメだな



(歩いて5分の所、なんだけどね)

ゴーヤ・3

2010年09月16日 23時51分19秒 | Weblog
まだゴーヤが残ってた




(今度こそ)と思って、またゴーヤを切って、湯がいて干した




















今度は、いい感じに干せた







で、それを油で揚げた




















塩をふって食べてみたら






美味いやん






油のうま味が加わってる






やっぱり沖縄の食材と油は合うのかな?





















苦い













油断してたら、飲み込む時に、ものスゴク苦かった







考えてみたら、干すという事は「味を凝縮する」という事だから




「苦い物を干したら、もっと苦味が強くなる」かも・・・






ただ「焼き肉のタレ」で食べたら、そんなに苦味が気にならなかった

バナナ

2010年09月15日 22時59分59秒 | Weblog
暑い日が続いたせいか、バナナが安くなった




で、買ってきて、半分冷蔵庫に入れて




半分は吊るしておいた





















いい感じの「スイートなんたら」が出てきた







でも、このまま放っておくと腐ってしまう





暑いと、あまり食べる気がしない





身だけにして冷凍した方がいいかな?




このまま室内に置いておくと、虫がつくのがイヤなんだよなぁ

ゴーヤ・2

2010年09月14日 22時40分04秒 | Weblog
前に書いた「日光に干したらカラカラに乾いたゴーヤ」



を水で戻してみた



















何か美味そうやん










というわけで、玉ねぎ・ニンジン・ピーマンと一緒に炒めて




「焼き肉のタレ」で味付けした


















初めから期待はしてなかった




(不味かったら捨てるから、うちの畑でとれた物ばっかり入れた)






ところが、なかなか美味い




「干し大根」みたいなコリコリした食感になってて




何より「ゴーヤの苦味が無い」








苦いのが好きな人はダメだけど



「どうしてもゴーヤを食べないといけない人」にはお勧め






「つるんさん」どうですか?

揚げ豆腐

2010年09月14日 00時24分17秒 | Weblog
大型スーパーで「固い木綿豆腐」を売ってる





それの水気を切って、油で揚げた





















俺は、いつもこれを「ショウガ醤油」で食べる







「揚げ豆腐」は「138円」だけど




「固い木綿豆腐」は「58円」で売ってる







ものすごく得した気分












ただ、これを「おでん」に入れると美味しくない







「138円のアゲ」は、おでんにすると美味いんだよな





何が違うんだろう?




不思議な話だ

食欲

2010年09月12日 23時36分58秒 | Weblog
今年の稲刈りは苦労した




というのも、機械がよく故障した




まず「稲刈り機」が「稲を縛る事ができない」




やっとそれが治ったら



今度は「脱穀機」が壊れた






なんせ時間がかかった





いつも使わない筋肉を使ってたら、腹が減った




いつも「お茶碗1杯」のご飯が2敗になった
















そしたら、体重が増えた















まるでサギみたいな話やん











食欲が出たら、その分脂肪が溶けてるはずでは?










この話を友達にしたら、そいつが言った










「夏痩せというのは良く聞くけど、{夏太り}というのは初めて聞いた」










・・・・なかなか上手い事を言うなぁ・・・