アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

サツマイモの茎

2010年09月09日 23時26分14秒 | Weblog
普通に食べるでしょ?




うちらでは「いもつる」と言ってます



(前に書いたけど)スーパーにお惣菜を卸してた頃に


うちでとれた「いもつる」を炊いて出したら





「懐かしい、お婆ちゃんがよく作ってくれた」



と言って買っていく人が多かった









そうそう「神戸の叔父さん」が、急に友達を連れて来た時にも



「いもつる」を出したら



「このフキ美味しい」と言って食べてた




それを見た叔父さんが




「お前らは、いもつるを食べた事が無いのか?


それは幸せかもしれないなぁ」



と言ってた








そうそう「千葉に住んでる叔父さん」が、よく落花生を送ってくれたんだけど



(千葉で買うから、安いんだろうな)


と思ってたら、高くてビックリした





でも、去年死んじゃったから、もう送って貰えない



もっと味わって食べておけばよかった・・・

神通力

2010年09月08日 23時29分02秒 | Weblog
株を初めて2~3年たった頃




突然「神通力を持った」というか「神がかり」になった時があった




「買った株はほとんど上がる」


「これはダメだな」と思って売ると下がる







でも、ここまでは「よくある話」



「誰が何を買っても儲かる時期」というのがあった






でも、我ながらスゴイと思うのは




突然「暴落する」という言葉が頭に浮かんだ



それで、持ってる株を全部売って現金にした






それから1カ月もしない内に暴落した





それから半年くらい待ったら、底を打った感じがした




それで思い切って買った













そこからまた下がった










それから「神通力」は無くなった










惜しい事をした、とは思うけど



この前のテレビで言ってた



「人間は集中すると、脳がとんでもない力を出す」



というのを聞いて納得した

屋根瓦

2010年09月08日 10時37分07秒 | Weblog
この話は、前に書いたかな?




俺がインターネットを始めた頃に「掲示板」によく行ってた



色んな人が集まってて「商売人の集い」みたいなのがあった




そこで「最近は屋根瓦が売れない」と書いてる人が居た





「という事は、今の家の屋根には何が乗ってるんだ?」


「金属だと、夏は暑くてたまらないから違うだろう」



「でも、瓦じゃない、と言ってるし・・・」




「じゃ宿題にして、周りの人に聞いてみよう」



という事になった





でも、色んな人に聞いても、皆「知らない、解らない」と言う






ある時に「田舎の集会」があった



そこで「建築関係の仕事をしてる男」に聞いたら





「あれは砂を圧縮して作ってるんだ」



と教えてくれた





やっぱり「モチはモチ屋」





考えてみると、俺が聞いたのは「魚屋・八百屋・肉屋・酒屋・・・」





俺の周りには色んな人間が居る、と思ってたけど




「食べ物関係」ばっかりだった





この前フッと思い出して笑えてきた

稲刈り・3

2010年09月07日 21時58分46秒 | Weblog
月曜の朝(7時)から稲刈りをした






前にも書いたけど、うちは「稲刈り機」を使う




刈った稲は、1束づつヒモでくくられて出てくる




ところが、その器械がおかしくなった





稲は切れるけど、ヒモがくくれない





どうも「ヒモがからまった」みたい




仕方ないから、買った店に持って行って治してもらった





そして夕方4時から稲刈りをしたら、もう暗くなってきた





だから今日(火曜)の朝に、稲木に稲をかけた






やっと終わったら腰が痛い~











いつも思うんだけど




米を食べてる人は、こんなしんどい事をして「米を作ってる」というのを知らないだろうなぁ






俺の子供の頃は、米を水に漬けて芽を出して



それを畑に植えて「苗」を作る



それを田んぼに手で植えた



刈る時は、手で鎌を使って、さらにそれを手で縛って



稲木に掛けて、脱穀も器械じゃなくて手でやった









あの頃に比べたら、かなり楽になったけど



やっぱり田んぼの仕事はしんどい

稲刈り・2

2010年09月06日 22時32分59秒 | Weblog
土・日は、田んぼの道が混むから



稲刈りは月曜日にやる事にした



でも、前の日の夕方に少しでも刈っておこう、と思って田んぼに行ったら












大雨になった






今まで全然雨が降らなくて、水道の水も危ない状態だった




(雨が降ったら、少しは涼しくなるかな?)




と思ってたんだけど










ずっと晴れてて、俺が田んぼで稲を刈ってたら降りだす、ってどうよ?





初めは(涼しくっていいな)と思ってたら



ジャカジャカ降って、ドボ濡れになった




雷も鳴ったなぁ・・・





いや~エラい目にあいました~

うどん

2010年09月05日 22時57分48秒 | Weblog
久しぶりに「はなまるうどん」に行ってきた






そこで「中盛り(うどん2玉)と玉子の天ぷら」を食べた




















この前食べた時にも思ったんだけど





「味が薄い」気がする









冬に行った時は美味かった、という事は





「1年中同じ味」で出してるんだろうか?






「夏は汗をかくから、塩を多めにする」というのは常識だと思うけど・・・






唐辛子を入れたけど、なかなか「思った味」にならない




でも「醤油」では味が壊れる




できたら塩を置いて欲しかった





という様な事を考えてるのは俺だけかな?

ジャージャー麺

2010年09月04日 23時08分13秒 | Weblog
この前テレビで「ジャージャー麺の作り方」をやってた





「ミンチと、玉ねぎのみじん切りを鍋に入れる



そこに豆板醤・赤味噌・砂糖・醤油を、出しで溶かして入れる



そのまま火にかけて、煮詰めて、最後に水ときカタクリで止める」





で、作ってみた



















辛さが物足りなかったから、食べるラー油(手作り)もかけた








テレビでは「冷凍うどん」を使ってたけど



「素麺の太いの」が余ってたから、それを使った



















けっこう美味かった





でも、まだまだ素麺は残ってる
















まぁいよいよになったら「煮麺」(にゅうめん)にするか

素麺の食べ方

2010年09月03日 22時06分12秒 | Weblog
畑で大葉(しその葉)がたくさんとれた
















他にも、ナスやミョウガもとれた




















それを全部合わせて「かき揚げ」を作った
















それを素麺の上に乗せて、出しを「ぶっかけ」にして食べた

















ハムが残ってたから、一緒に上に乗せてみた







(大葉やミョウガの、いい香りがするだろうなぁ)と思ってたけど




普通のかき揚げと一緒だった

焼きサバそうめん

2010年09月02日 21時07分53秒 | Weblog
素麺と焼きサバは合わないだろう





どう考えても「油っこい」




うちらでは「焼きサバの残った骨と身」とネギを炊く




これは美味い






和食に「アユそうめん」というのがあって




素麺の上に「焼いたアユ」を乗せて出す



あれはけっこう美味かった










でも、焼きサバは「ショウガ醤油」で食べるのが一番美味い






と思う





(意見には個人差があります)

姪の赤ちゃん

2010年09月02日 10時48分16秒 | Weblog
昨日大阪に行って来た




姪が今月には山口県に帰る、というから



その前に、もう一度赤ん坊の顔を見てきた



















2か月たって、ようやく笑う様になった


















でも、機嫌が悪い時は、この通り

















小さいのに、生意気にも大きな声で泣く





特に今年は暑いから、「眠れないといって泣く」らしい




一緒に生活してるのは大変だけど



たまに行って、見るだけのこっちは楽だ





せったくだから「泣いた写真」を撮ってみた




これが笑えるんだよなぁ