自分チャンネル 気づきと日常

今までの経験から気づいたことを綴ります。

一本足の動物?

2008-05-03 15:23:03 | 自然
畑に動物らしきものの足跡が。肉球と爪の跡があるので何かの動物と思われる。でもね、その足跡、変なんですよ。20センチ間隔くらいに一直線についているのです。途中でもう一匹と合流してるんだけど、それも一直線。親子?普通4足動物だったら絶対に一直線にはならないハズ。鳥なら肉球はないしね。もしかしたら肉球のある「傘お化け」みたいなやつが出没してるのか?もしくは1本足のイノシシ?う~ん、夜中の畑、見張るしかないかなあ?

筍とキンカン狩り

2008-05-03 15:18:12 | 自然
生まれて始めて筍掘りとキンカン狩りをした。とりたてキンカンは甘くてすごくおいしかった。去年から畑始めてものすごくいろんな体験をさせてもらった。親戚の農家での梅狩りやユズ狩りも嬉しかった。お店で買わなくても自然栽培のものを好きなだけとって持って行っていい、なんて贅沢なんでしょう。幸せ(;o;)蕎麦狩りは雨でできなくて残念だった。でも、地元で捕れた蕎麦粉で打った蕎麦を後でしっかり食べさせてもらった。ありがとうございました、Mさん。また、大豆が地元でちゃんと育つことを知った。その大豆で豆腐や味噌を作ったのも始めての体験だった。知ってますか?普通は1年ほどかけて味噌を作るんですが、スーパーで売られている安い味噌などは、化学薬品を使って培養した菌を使い1~3ヶ月ほどで作ってしまうということを。これ、遺伝子に関係してくるんですよ。今普通に出回っているほとんどの商品がそのように作られているそうです。
余談ですが苺などは農薬すごく使われているので、特に洗わないで食べる苺狩りなどは止めた方が無難と思います。

今日掘った筍(裏の山に生えてたのをそのまま掘って持って帰った。)は茹でて味噌汁に入れたけど、軟らかくておいしかった。農家の○代さんは道なきところをずんずん登って行くが私などはヒーヒー言ってた。体の作りが違うことを実感。でも食べ頃の筍見分ける判断つくようになったぞ!
畑を始めてからいろんなことに気付き教えられた。また大きな問題点にも気付いた。今、自分達も野菜を作っているけれどやはり肥料に頼らず土の力で育つ自然栽培が一番と知り、ナチュラルハーモニーから宅配を頼んでいます。何やら美味しくてパワーがあります。お米がまた美味しくてオカワリしてしまいう~。 ササニシキの7分つき米最高です。ササニシキの白米も食べてみたいけれど売り切れ状態なのです。食べるもの皆美味しくて太ってしまいました。明日からは少し制限しようと思います。でもあー、自信がない!ここのところの鬱状態も、我慢していたことができなくなって起きたことかも。

29日は高木善之さんの講演会に行ってきました。日々の生活に埋もれていると忘れてしまうけれど、地球は大変なことになっている、特に日本はヤバイらしい。できることをしないとと思うのだけど、まだすっぱりと決断できない。無理をせずやって行くしかないやね。