天然酒の蔵元「寺田本家」見学ツアーに行って参りました。中に入って実際に樽の中の酵母に触れたりできると考えてなかったのでびっくり!&嬉しかった。酵母は舐めてもおいしいし、いい薫りがする。昔ながらの蔵の雰囲気もよかったあ!普段、私はお酒は飲まない。おいしいと思わないので。でも、ここのお酒は特別。だっておいしいし悪酔いしない。しかも良質の発酵食品。本物のお酒って、こんなにおいしかったんだ。これなら百薬の長もうなづける。おいしく飲んで健康に。ただし、飲みすぎには注意です。(*^o^*)
当主寺田さんのお話で発酵と腐敗についても再認識。菌達の働きってすごい。お酒や味噌、醤油、お酢納豆も漬物も菌が働いてできるもの。それに人のお腹の中には菌達が100兆個も住んでるんだって。仲良くしないとね。せっかくバランスを保って共存しているんだから、薬物や抗菌剤で皆殺しはやめた方が自然の理にかなってる。元に戻ろうとする働きが阻害されて免疫力の弱い人になってしまう。自然界に腐敗はない。菌がいるのは自然な姿。いい菌も悪い菌もない。菌はただ、必要なところに必要な数がいるだけ。日本独自の文化を継承している「寺田本家」さんのような蔵元がいつまでも続きますように。いっそ繁栄、増加していくことを望みます。願わくば、人間一人一人が菌達のように仲良く共存していきますように。寺田さんの言うように、人間が菌を大事にして生活するようになって行けば、それぞれが本来の姿に戻り、争いもなくなっていくのではないか、そんな気がしています。今の世の中は、化学物質等により、人間の五感が狂わされている結果なのだと思います。皆が本物の味を知り、本来の姿にたちもどる日がくると信じています。合掌。
当主寺田さんのお話で発酵と腐敗についても再認識。菌達の働きってすごい。お酒や味噌、醤油、お酢納豆も漬物も菌が働いてできるもの。それに人のお腹の中には菌達が100兆個も住んでるんだって。仲良くしないとね。せっかくバランスを保って共存しているんだから、薬物や抗菌剤で皆殺しはやめた方が自然の理にかなってる。元に戻ろうとする働きが阻害されて免疫力の弱い人になってしまう。自然界に腐敗はない。菌がいるのは自然な姿。いい菌も悪い菌もない。菌はただ、必要なところに必要な数がいるだけ。日本独自の文化を継承している「寺田本家」さんのような蔵元がいつまでも続きますように。いっそ繁栄、増加していくことを望みます。願わくば、人間一人一人が菌達のように仲良く共存していきますように。寺田さんの言うように、人間が菌を大事にして生活するようになって行けば、それぞれが本来の姿に戻り、争いもなくなっていくのではないか、そんな気がしています。今の世の中は、化学物質等により、人間の五感が狂わされている結果なのだと思います。皆が本物の味を知り、本来の姿にたちもどる日がくると信じています。合掌。