自分チャンネル 気づきと日常

今までの経験から気づいたことを綴ります。

塩麹と豆まき。

2013-02-04 00:35:02 | 料理

今日は昨日いただいた手作り麹で、塩麹作り。

塩麹。この状態で毎日1回かきませて、
約1週間で完成です。

それから明日の味噌作りの下準備をしました。
今年の玄米麹はパワーがありそうです。


自分で作った味噌が一番おいしい。
自分の手から出た「気」も入ります。

それから夕方、豆まきをしました。

昔は近所から豆まきしているお父さんの声などが聞こえてきましたが、
最近はやる人が減ったようですね。

私は、結構元気よく
「鬼は~外、鬼は~外、福は~内、福は~内」と
家の玄関、洗面所、キッチン、リビング、寝室、トイレなどに豆をまきました。
すがすがしい気持ちになりました。


関係ないけど、取り外した信号。丸の大きさが直径約30cmほど。
案外大きい。ま、そうだよね。離れたところから見上げてるわけだから。

※今日の教訓。考えない。体を使う。利他の心。