昨日のメニューは、豆乳鍋、レンコンのきんぴら、
たくあん(持ってきていただいた手作りのもの)、
だしをとった昆布を焼いたもの、玄米小豆ご飯、
おやき(野菜の残りなどを小麦粉で焼いて青のりをふったもの)、
デザートはリンゴでした。だしをとった鰹節をフリカケにしたものもありました。
このたくあん、旨味が出てて、とってもおいしく、かつパワーがありました。
そしてこのおやきがまた、とってもおいしいのです。
とにかくいろんなものが入ってます。
鍋の具は、宝袋、おから団子、長ネギ、生姜、車麩、ネギ、春菊など。
宝袋、おから団子がとってもおいしかった。
やはり手間をかけたものって、おいしいのですね。
☆宝袋の中身
すりおろした長芋、春雨、ひじき、グルテンバーガー、干ししいたけ、
人参を細かく切って醤油であえたもの、ぎんなん、うずらの卵、玄米餅
油抜きして開いた油揚げを開いた中に入れて干ぴょうで閉じました。
☆おから団子の中身
豆乳を絞った後のおからに自然卵、葛粉、自然塩、
野菜の残りを細かく切って加えたものに、衣として完全粉を薄くまぶし、
油で揚げたもの。)見た目もとってもキュートでおいしそうでした。
食材は自然食品店から調達しているものなので、野菜などとってもおいしいで
この日は味噌作り教室も合わせて行っていました。
人数が多いので、大豆を圧力鍋で似ましたが、
本当は、土鍋でコトコト時間をかけて煮るのが、一番おいしいそうです。
※さいたま自然に学ぶ会主催「あなたと健康」2月号のメニューです。
東城百合子先生の料理教室で習った方が、さらに他の方達に教えているクラスです。
参加を希望される方は、メールにてご連絡ください。