春はいいですね。春は肝の毒出しの季節。タンポポやノビル、ハコベやギシギシなど、
食べられる野草がたくさんあります。これらの野草が毒だしに役立ちます。
タンポポの根はきんぴらに。ノビルは酢味噌和えに。
ハコベは味噌汁やサラダに。タンポポの葉は茹でて味噌炒めにすると案外おいしい。
雪の下もいけるし、つくしやゼンマイ、ワラビなど。散歩途中で摘むのも楽しい。
定番のウドやタケノコやセリ、三つ葉はもちろん美味。
隣の裏庭に、鮮やかな鳥さんが来ました。
玄関前の水仙が私だよ!って感じできれいに咲いたので
ご神木も植えました。となりにネギも少し。
畝作ってないけど...