頼んでおいた玄米麹が届いたので、味噌作りの下準備をしました。
麹の袋を開けると、とってもいい香り。
たまらずちょっとつまんで食べてみました。
うん、甘くておいしい。戻して使うタイプの麹とは全然違いますね。
きっといい仕事をしてるんだろうなー。
矢板市にある、小野崎麹店さん。
まだ塩と麹を混ぜただけですが、おいしい味噌ができる予感。
うれしい~。
使った塩は、有機ミネラル天然塩「よろこび」新潟のテレマックス
というところで購入しました。この塩もおいしいです。
我が家では塩だけの野菜炒めが定番です。焼きそばも塩味です。
ちゃんとした塩だと、食べた後に変に喉が乾くということがありません。
精製塩や添加物入りの食品をとると後でやたらと喉が渇いたり、
頭が痛くなったりします。体は正直ですね。
昨日、432Hzの音楽を聞いたら癒されましたが、
膝の裏の腫れが引いて楽になりました。今日は体が軽い。
今日は見られなくなっていましたが、やっぱり必要と思います。
http://ameblo.jp/lovesyumi/