心穏やか委員会

笑い飛ばせば気分は上々。

人生山あり谷あり

2022年09月16日 | おやじシェフ
無事に葬儀も終わり、これから後始末が大変ですが、弁護士さんに相談して何とか先が少し見えてきました。
(人が突然亡くなると大変ね)

しかし、弁護士さんの頭の良さったら、半端じゃないです。
漏れがないようにと、僕がA4用紙に一時間かけてびっしり打った現況説明を、ささっと二分で読んで理解して頂きました。

「若くてイケメンで素敵♥️」
と、すっかり惚れてしまった僕に奥さんは、
「私は優男はちょっと。もっとワイルド系がいいわ
と、冗談が出るぐらいに私達夫婦も今回の苦境に馴れてきました。

思えば、少し前に
「人生って、良い事と悪い事が半々だよね。最近、良い事が続いてるから恐いな」と話していたところでした。

悪いの来やがった。それも凄いやつ。


「次は凄い良い事来るね」
これを合言葉に頑張りまっす(^_^;)


そんな夫婦に、東京の高層ビルの施工管理をしている息子から綺麗なレア写真が送られてきました。


東京タワーを見下ろしてます。

癒されるなぁ~
ありがとね。



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オリビアニュートンジョン

2022年08月12日 | おやじシェフ
あれは僕が中学三年生の時です。

友達に誘われて観に行った「ザナドゥ」
オリビアニュートンジョンの透き通った歌声と笑顔に釘付けになりました。
根岸村の少年に稲妻が走り、二三日の間ぼーっとのぼせていたのを覚えています。


それからずっと好きで、いまでもウォークマンに登録したこの写真を見ては、うっとりしていたのでした。

なんて素敵な笑顔なんだろう。

悲しすぎる…

いまは毎日ザナドゥを聴きながらご冥福を祈るばかりです。

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目玉とか入れないでよん

2022年07月25日 | おやじシェフ
最近、料理のバリエ-ションを増やすべく、積極的にご飯の支度に参加しています。

特段に素晴らしい料理ではなく、普通の晩ご飯がささっと作れたらカッコイイではありませんか。

ということで、未開の領域である煮魚を奥さんの監修のもとやってみました。
ブリのぶつ切りがスーパ-で安かったので購入。
「生前の姿があると怯んでしまうが、これなら楽勝なのだ」


「じゃ、軽く水洗いして、たまに鱗とかついてるからね」(奥さん)
「ガッテン承知の助、きゅっきゅっきゅってこんな感じかな?」(僕)

調子よく、そのブリのパーツを裏表洗っておりましたら・・・・・・・・


「げっ!!!!!!!!!!!」
「ひえぇぇぇ~!!」


ブリがこちらを見ていました。

頭の部分のパーツも混じっているの?!
それ最初に言ってよ~ん!目が合ったじゃんよぉ!
あれは間違いなく呪いの眼差しだ!

ホントに背筋がゾクッとして、放り投げてしまいました。

「いや、まじ無理」
僕はカブトムシの裏側を見せられた女子のようになってしまい、
その後は戦意喪失
出来上がりの写真も撮らなかったし、あまり食べもしませんでした。


なので、その日の僕が用意した「水ナスの梅和え」をご紹介します。

生の水ナスを切って梅で和えて胡麻ふっただけ。中華ドレッシング加えてもいいかな。
夏らしくてすごく美味しいです。
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飯炊きじじい

2022年07月12日 | おやじシェフ
昔のように遅くまで残業しなくなった(と言いますが昔のように集中力が続かなくなった)私

早く帰宅することが多くなりました。
「あら!お帰り」
満面の笑顔で迎える奥さんには裏があります。


「ご飯の支度、手伝ってくれる?」

長年、飯炊きばばあをさせられてもういい加減疲れるらしい。
ああ、いいよ簡単なのはやりましょう。


最近、僕の炒め物の評価が上がったようで「これとこれをあなたの味付けで」
エビとキャベツの塩こしょう炒め


味の素とニンニクを使うと中華っぽくなりますね。

ささみのチーズフライと海苔巻いたの


これね、海苔のはちょっとぐっちゃり失敗作


最近、娘たちはテレビの真似して
「う~ん、不合格」(次女)
「なんと!不合格でました!」(長女)
とイマイチの場合は評価頂きます。


父さんはスシロ-じゃねぇつうの。


ちなみに、僕はあの番組は好きじゃありません。
有名店でも「なにこれ?」ってのありますからね。
味覚は千差万別。言い過ぎはよくありません。
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それっぽいのに挑戦

2022年06月20日 | おやじシェフ
いつものように、週末のおやじランチを無言で食べる娘たち見て思いました。
「オムライスじゃないお洒落なの作って、パパ素敵とか言われたい」


「そうだ!今日の晩に作ろう!」
いつだか外で食べた魚料理が凄く美味しくて、シェフに聞いたら簡単ですよと言っていた。

ということでいろいろググって完成です。


鱈のタプナ-ドソース添え

鱈は塩コショウに小麦粉まぶしてオリ-ブオイルで焼いただけ。
ソ-スは、アンチョビフィレ、黒オリ-ブ、ケッパ-、ニンニクを細かく刻んでオリ-ブオイルで混ぜます。

何だかそれっぽいでしょ?

奥さんには、「フランスのブロヴァンス地方発祥のソースであ-る!」と、
100年前から知っているぞ俺は的に説明しました。

で、結論から申し上げよう。
このソースは味はいいけど日本人には油がキツいかも。
奥さんと娘は美味しいよと言って、パンにつけたりして食べていたが、
僕は味見からのオリ-ブオイル総攻撃に少々参りました。
メインは奥さんに作ってもらってよかったようホントに。



参考にしたお店のは、ソースに火が通っていたので、試しに刻みトマト混ぜて焼いたら以外とグ-。
次回リベンジといたします。


追伸
昨日は父の日でしたね。
バイト始めた大学生の二女がかわいいプレゼントくれました。


これ二口で飲めちゃうけど、気持ちが凄く嬉しかったのでした。
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いいよ。作りますよ。

2022年05月06日 | おやじシェフ
ゴ-ルデンウィ-クも終盤となりました。
特に何処に行くでもなく家におりますと、
「パパは明日休みなの?」(娘たち)

「あれ?パパがお休みだと嬉しい?」(僕)

「いや、明日のお昼ご飯、自分で考えるのめんどくさいな・・・・・」(娘)

「あぁ、係の人が居るかどうかの心配ね・・・・・・・」(僕)

家族はそれぞれお出掛けしていますが、必ず誰か居て腹空かせちゃったりするわけです。



という事で、ゴ-ルデンウィ-クおやじランチ作品集!!

安定の味、昭和オムライス


ぱぱっと作るならラーメン


冷蔵庫に溜まり溜まった冷凍ご飯を総動員したチャ-ハン


意表をついて唐揚げ定食

塩と胡椒だけのもも唐揚げって美味しい。


今日はちょっと暑いからと冷やし中華


夜の部も頑張ってみました。

鶏と舞茸のクリ-ム煮
ちょっと火をかけ過ぎて「何だこれ?」言われました。

でもパンによく合いました。


チキンカツ。鶏ばっかりじゃんとか言わないよ-に。鶏は家計にやさしいのっ


焼き鳥も作りました。んもう、トサカが生えそう。



どれも見た目の繊細さが無いですが、これが「男の料理」なのだ。

まだ、お休みは二日間あります。
も~!人の作ったお昼ご飯が食べたいよ~!!
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ギネスのたまたま

2022年03月06日 | おやじシェフ
日頃、公共建物の仕事をしている関係で、3月は忙しくしております。

でも、今のところお休みは取れていまして、オヤジランチ営業中です。
コロナ禍でも「今日はバイトあるから早めにお昼にして」と娘たちには開店営業は当然のようです。

子ども達が小さい頃からの人気メニュー
キムチチャーハン

もちろん、キムチチャーハンの元なるものを使用するのですが、それを如何にグレードアップするかがみそであります。

今日は安定の味、オムライス

家族が「うまい」と言わないのが旨い証拠。(^_^;)と思ってます。

そんな、休日の醍醐味は、やはり支度しながらのビール(^_^)

ちょっと贅沢してギネスにしました。
あ~美味しい。
好きな人はご存知かと思いますが、この絶妙にマイルドな泡を出すため(?)に缶の中にたまたまが入っています。
「どんなたまたまが入っているのかなぁ~」と長年思っておりましたが、
一緒に飲んでいた奥さんが、
「あら、気になるじゃない。たまたまの正体をハッキリさせましょう」

ためらいなく缶切りでこじ開けました。

ひぇー(゚ロ゚ノ)ノ
開けなきゃ良かった。

それは想像していた七色のビー玉ではなく、ショボいプラスチック玉でした。
それも意外とデカい。
(普通のビール缶よりも若干大きめな理由が判明(^_^)

そりゃそーですよね。
安全面ではこれが一番ですよね~

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男の料理のポイント

2022年02月21日 | おやじシェフ
僕お得意のギョ-ザパーティ-をしました。

キャベツとニラと豚ひき肉のあっさりギョ-ザです。
85個ほど。熟練の技でタネに40分、包みに40分ほどです。


作り手の僕は、ビール飲みながら台所でせっせとギョ-ザを焼き


完成する一歩手前で、家族の待つホットプレ-トに乗せるのがポイント。
(何やら殆どお店の人とお客さん)


自分は焼きながら食べます。

キャベツのシャキシャキ感を残すのがポイント。
あまり難しくなく喜んでもらえるので、「食べたいなぁ~」と言われると断れません。


事も無げに片付けまで終了させるのもポイントですね。
(とカッコつけたりして)


ら-めん、そ-めん、そばうどん。
パスタにギョ-ザにチキンカツ・・・・・・・
大家族(っても5人ですけど)の腹を満たす部類なら手際が良くなったと思います。



でも、そこで沸々と次の野望が湧いて参りました。
たまに行くフランス家庭料理のお店(ソウルキッチン関内)
この前食べた鱈のお料理が素晴らしく美味しかった。

アンチョビとトマトの焦がしたようなソースが最高。
「でり~しゅわ~す」とか口とんがらかして言いそうになりました。



「わぁ~パパ最高!シェフみたい!」娘たちに大絶賛される妄想をしながら
「こ-ゆ-の作れる人になりたい・・・・・」と企んでいます。
誰かに褒めて貰うのがポイントですから。
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いい時間

2022年01月16日 | おやじシェフ
先日、所属する建築設計組合の新年会で、ホテルニューグランドに行く機会がありました。

ん~何だか久しぶり。

ここは確かローストビーフとカレーが有名だよなと、ビュッフェスタイルだったので、何度もおかわりしちゃった。
非日常の空間なので、お昼だというのに勧められるままにビールをしっかり飲んでしまい、「んもう、今日はお仕事嫌っ」


「まあ、お正月だし、ゆっくり散歩して醒まして帰るか」

まだ足の肉離れは完治していないため、赤ちゃんのハイハイでも抜かれるであろう超スローペースではありますが、それだけにゆっくり景色が流れて「やっぱり横浜はいいな」と思うのでありました。


小さい時におばあちゃんとよく来た氷川丸。ソフトクリームは今日は売ってないね。


みなとみらいは、随分とビルが建ったなぁ。ちょっとやり過ぎじゃない?
古いハマっ子には、あちらは倉庫か埋め立て地で、作られた横浜。




これなんだっけ?
キング、クイーンときたら?
そうそうジャックだ。


これクイーンね。
この周辺で、平日の昼間に呑気に見上げてるヤツはいなかった。


大好きな県立博物館
たまにぶらっと立ち寄ります。入館料大人300円、散歩には良いです。


これは先っちょだけ本物の旧第一銀行。
だけど凄く好きだなぁ~。
大昔、この辺で銀行員だった奥さんと待ち合わせしたっけ。



という感じでマッタリと過ごして、会社に戻ったら、急ぎの仕事ができて、夜遅くまで帰れなかったとさ。
じゃんじゃん♪

でもいい時間でありました。



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おやじテニスクラブ復活!!で、45分後に終了

2022年01月10日 | おやじシェフ
同業の2つ年上の人と、三年ほど前まで不定期でやっていたおやじテニスクラブ

老体にムチ打ち土曜日に復活しました。
今回は知り合いの女性が参加してくれるという事で、いやが上にも気分が盛り上がります。

どーどーどー
第1回目のおやじテニスクラブでは、張り切りすぎて肉離れをお越したではないか、今回はそのような事は絶対にあってはならない。

ジョギングとテニスは使う筋肉がまるで違うのだ、入念にストレッチをしよう。


そしてテニス開始

「わ~しばらくやってないから全然だめね~」
「わっははは!でもわいわい言って運動するの楽しいね!」
「そうね~!あ、◯◯さん上手ぅ~」

そりゃもう楽しい45分間
でもいい加減休憩しましょうよという話になった直後でした…


「ぴきっ」



僕の左足ふくらはぎ(前回と同じ場所)に激痛が走り、その場に崩れ落ちました。

「あ~やっちまった!」

二時間予約したのに45分で呆気なく終了。
せっかく楽しかったのに、皆さんご免なさい。年は取りたくないね。

アイシングして、気合いでその後の新年会に参加し、「気にしなくていいよ、治してまたやろ」と皆さんに慰められて帰りました。

とほほほ…

でも三連休でホントに良かった。
まだまともに歩けない、でんでん虫状態ですので。

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