心穏やか委員会

笑い飛ばせば気分は上々。

オリビアニュートンジョン

2022年08月12日 | おやじシェフ
あれは僕が中学三年生の時です。

友達に誘われて観に行った「ザナドゥ」
オリビアニュートンジョンの透き通った歌声と笑顔に釘付けになりました。
根岸村の少年に稲妻が走り、二三日の間ぼーっとのぼせていたのを覚えています。


それからずっと好きで、いまでもウォークマンに登録したこの写真を見ては、うっとりしていたのでした。

なんて素敵な笑顔なんだろう。

悲しすぎる…

いまは毎日ザナドゥを聴きながらご冥福を祈るばかりです。

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目玉とか入れないでよん

2022年07月25日 | おやじシェフ
最近、料理のバリエ-ションを増やすべく、積極的にご飯の支度に参加しています。

特段に素晴らしい料理ではなく、普通の晩ご飯がささっと作れたらカッコイイではありませんか。

ということで、未開の領域である煮魚を奥さんの監修のもとやってみました。
ブリのぶつ切りがスーパ-で安かったので購入。
「生前の姿があると怯んでしまうが、これなら楽勝なのだ」


「じゃ、軽く水洗いして、たまに鱗とかついてるからね」(奥さん)
「ガッテン承知の助、きゅっきゅっきゅってこんな感じかな?」(僕)

調子よく、そのブリのパーツを裏表洗っておりましたら・・・・・・・・


「げっ!!!!!!!!!!!」
「ひえぇぇぇ~!!」


ブリがこちらを見ていました。

頭の部分のパーツも混じっているの?!
それ最初に言ってよ~ん!目が合ったじゃんよぉ!
あれは間違いなく呪いの眼差しだ!

ホントに背筋がゾクッとして、放り投げてしまいました。

「いや、まじ無理」
僕はカブトムシの裏側を見せられた女子のようになってしまい、
その後は戦意喪失
出来上がりの写真も撮らなかったし、あまり食べもしませんでした。


なので、その日の僕が用意した「水ナスの梅和え」をご紹介します。

生の水ナスを切って梅で和えて胡麻ふっただけ。中華ドレッシング加えてもいいかな。
夏らしくてすごく美味しいです。
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飯炊きじじい

2022年07月12日 | おやじシェフ
昔のように遅くまで残業しなくなった(と言いますが昔のように集中力が続かなくなった)私

早く帰宅することが多くなりました。
「あら!お帰り」
満面の笑顔で迎える奥さんには裏があります。


「ご飯の支度、手伝ってくれる?」

長年、飯炊きばばあをさせられてもういい加減疲れるらしい。
ああ、いいよ簡単なのはやりましょう。


最近、僕の炒め物の評価が上がったようで「これとこれをあなたの味付けで」
エビとキャベツの塩こしょう炒め


味の素とニンニクを使うと中華っぽくなりますね。

ささみのチーズフライと海苔巻いたの


これね、海苔のはちょっとぐっちゃり失敗作


最近、娘たちはテレビの真似して
「う~ん、不合格」(次女)
「なんと!不合格でました!」(長女)
とイマイチの場合は評価頂きます。


父さんはスシロ-じゃねぇつうの。


ちなみに、僕はあの番組は好きじゃありません。
有名店でも「なにこれ?」ってのありますからね。
味覚は千差万別。言い過ぎはよくありません。
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それっぽいのに挑戦

2022年06月20日 | おやじシェフ
いつものように、週末のおやじランチを無言で食べる娘たち見て思いました。
「オムライスじゃないお洒落なの作って、パパ素敵とか言われたい」


「そうだ!今日の晩に作ろう!」
いつだか外で食べた魚料理が凄く美味しくて、シェフに聞いたら簡単ですよと言っていた。

ということでいろいろググって完成です。


鱈のタプナ-ドソース添え

鱈は塩コショウに小麦粉まぶしてオリ-ブオイルで焼いただけ。
ソ-スは、アンチョビフィレ、黒オリ-ブ、ケッパ-、ニンニクを細かく刻んでオリ-ブオイルで混ぜます。

何だかそれっぽいでしょ?

奥さんには、「フランスのブロヴァンス地方発祥のソースであ-る!」と、
100年前から知っているぞ俺は的に説明しました。

で、結論から申し上げよう。
このソースは味はいいけど日本人には油がキツいかも。
奥さんと娘は美味しいよと言って、パンにつけたりして食べていたが、
僕は味見からのオリ-ブオイル総攻撃に少々参りました。
メインは奥さんに作ってもらってよかったようホントに。



参考にしたお店のは、ソースに火が通っていたので、試しに刻みトマト混ぜて焼いたら以外とグ-。
次回リベンジといたします。


追伸
昨日は父の日でしたね。
バイト始めた大学生の二女がかわいいプレゼントくれました。


これ二口で飲めちゃうけど、気持ちが凄く嬉しかったのでした。
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いいよ。作りますよ。

2022年05月06日 | おやじシェフ
ゴ-ルデンウィ-クも終盤となりました。
特に何処に行くでもなく家におりますと、
「パパは明日休みなの?」(娘たち)

「あれ?パパがお休みだと嬉しい?」(僕)

「いや、明日のお昼ご飯、自分で考えるのめんどくさいな・・・・・」(娘)

「あぁ、係の人が居るかどうかの心配ね・・・・・・・」(僕)

家族はそれぞれお出掛けしていますが、必ず誰か居て腹空かせちゃったりするわけです。



という事で、ゴ-ルデンウィ-クおやじランチ作品集!!

安定の味、昭和オムライス


ぱぱっと作るならラーメン


冷蔵庫に溜まり溜まった冷凍ご飯を総動員したチャ-ハン


意表をついて唐揚げ定食

塩と胡椒だけのもも唐揚げって美味しい。


今日はちょっと暑いからと冷やし中華


夜の部も頑張ってみました。

鶏と舞茸のクリ-ム煮
ちょっと火をかけ過ぎて「何だこれ?」言われました。

でもパンによく合いました。


チキンカツ。鶏ばっかりじゃんとか言わないよ-に。鶏は家計にやさしいのっ


焼き鳥も作りました。んもう、トサカが生えそう。



どれも見た目の繊細さが無いですが、これが「男の料理」なのだ。

まだ、お休みは二日間あります。
も~!人の作ったお昼ご飯が食べたいよ~!!
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ギネスのたまたま

2022年03月06日 | おやじシェフ
日頃、公共建物の仕事をしている関係で、3月は忙しくしております。

でも、今のところお休みは取れていまして、オヤジランチ営業中です。
コロナ禍でも「今日はバイトあるから早めにお昼にして」と娘たちには開店営業は当然のようです。

子ども達が小さい頃からの人気メニュー
キムチチャーハン

もちろん、キムチチャーハンの元なるものを使用するのですが、それを如何にグレードアップするかがみそであります。

今日は安定の味、オムライス

家族が「うまい」と言わないのが旨い証拠。(^_^;)と思ってます。

そんな、休日の醍醐味は、やはり支度しながらのビール(^_^)

ちょっと贅沢してギネスにしました。
あ~美味しい。
好きな人はご存知かと思いますが、この絶妙にマイルドな泡を出すため(?)に缶の中にたまたまが入っています。
「どんなたまたまが入っているのかなぁ~」と長年思っておりましたが、
一緒に飲んでいた奥さんが、
「あら、気になるじゃない。たまたまの正体をハッキリさせましょう」

ためらいなく缶切りでこじ開けました。

ひぇー(゚ロ゚ノ)ノ
開けなきゃ良かった。

それは想像していた七色のビー玉ではなく、ショボいプラスチック玉でした。
それも意外とデカい。
(普通のビール缶よりも若干大きめな理由が判明(^_^)

そりゃそーですよね。
安全面ではこれが一番ですよね~

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男の料理のポイント

2022年02月21日 | おやじシェフ
僕お得意のギョ-ザパーティ-をしました。

キャベツとニラと豚ひき肉のあっさりギョ-ザです。
85個ほど。熟練の技でタネに40分、包みに40分ほどです。


作り手の僕は、ビール飲みながら台所でせっせとギョ-ザを焼き


完成する一歩手前で、家族の待つホットプレ-トに乗せるのがポイント。
(何やら殆どお店の人とお客さん)


自分は焼きながら食べます。

キャベツのシャキシャキ感を残すのがポイント。
あまり難しくなく喜んでもらえるので、「食べたいなぁ~」と言われると断れません。


事も無げに片付けまで終了させるのもポイントですね。
(とカッコつけたりして)


ら-めん、そ-めん、そばうどん。
パスタにギョ-ザにチキンカツ・・・・・・・
大家族(っても5人ですけど)の腹を満たす部類なら手際が良くなったと思います。



でも、そこで沸々と次の野望が湧いて参りました。
たまに行くフランス家庭料理のお店(ソウルキッチン関内)
この前食べた鱈のお料理が素晴らしく美味しかった。

アンチョビとトマトの焦がしたようなソースが最高。
「でり~しゅわ~す」とか口とんがらかして言いそうになりました。



「わぁ~パパ最高!シェフみたい!」娘たちに大絶賛される妄想をしながら
「こ-ゆ-の作れる人になりたい・・・・・」と企んでいます。
誰かに褒めて貰うのがポイントですから。
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いい時間

2022年01月16日 | おやじシェフ
先日、所属する建築設計組合の新年会で、ホテルニューグランドに行く機会がありました。

ん~何だか久しぶり。

ここは確かローストビーフとカレーが有名だよなと、ビュッフェスタイルだったので、何度もおかわりしちゃった。
非日常の空間なので、お昼だというのに勧められるままにビールをしっかり飲んでしまい、「んもう、今日はお仕事嫌っ」


「まあ、お正月だし、ゆっくり散歩して醒まして帰るか」

まだ足の肉離れは完治していないため、赤ちゃんのハイハイでも抜かれるであろう超スローペースではありますが、それだけにゆっくり景色が流れて「やっぱり横浜はいいな」と思うのでありました。


小さい時におばあちゃんとよく来た氷川丸。ソフトクリームは今日は売ってないね。


みなとみらいは、随分とビルが建ったなぁ。ちょっとやり過ぎじゃない?
古いハマっ子には、あちらは倉庫か埋め立て地で、作られた横浜。




これなんだっけ?
キング、クイーンときたら?
そうそうジャックだ。


これクイーンね。
この周辺で、平日の昼間に呑気に見上げてるヤツはいなかった。


大好きな県立博物館
たまにぶらっと立ち寄ります。入館料大人300円、散歩には良いです。


これは先っちょだけ本物の旧第一銀行。
だけど凄く好きだなぁ~。
大昔、この辺で銀行員だった奥さんと待ち合わせしたっけ。



という感じでマッタリと過ごして、会社に戻ったら、急ぎの仕事ができて、夜遅くまで帰れなかったとさ。
じゃんじゃん♪

でもいい時間でありました。



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おやじテニスクラブ復活!!で、45分後に終了

2022年01月10日 | おやじシェフ
同業の2つ年上の人と、三年ほど前まで不定期でやっていたおやじテニスクラブ

老体にムチ打ち土曜日に復活しました。
今回は知り合いの女性が参加してくれるという事で、いやが上にも気分が盛り上がります。

どーどーどー
第1回目のおやじテニスクラブでは、張り切りすぎて肉離れをお越したではないか、今回はそのような事は絶対にあってはならない。

ジョギングとテニスは使う筋肉がまるで違うのだ、入念にストレッチをしよう。


そしてテニス開始

「わ~しばらくやってないから全然だめね~」
「わっははは!でもわいわい言って運動するの楽しいね!」
「そうね~!あ、◯◯さん上手ぅ~」

そりゃもう楽しい45分間
でもいい加減休憩しましょうよという話になった直後でした…


「ぴきっ」



僕の左足ふくらはぎ(前回と同じ場所)に激痛が走り、その場に崩れ落ちました。

「あ~やっちまった!」

二時間予約したのに45分で呆気なく終了。
せっかく楽しかったのに、皆さんご免なさい。年は取りたくないね。

アイシングして、気合いでその後の新年会に参加し、「気にしなくていいよ、治してまたやろ」と皆さんに慰められて帰りました。

とほほほ…

でも三連休でホントに良かった。
まだまともに歩けない、でんでん虫状態ですので。

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やっと気ままに飲んでます。

2021年12月21日 | おやじシェフ
只今、ひとり飲みしてます。


先日、取引先との忘年会で大騒ぎして、久しぶりに楽しかったのですが、やっぱり落ち着いて飲むのはいいな。
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