心穏やか委員会

笑い飛ばせば気分は上々。

やっと気ままに飲んでます。

2021年12月21日 | おやじシェフ
只今、ひとり飲みしてます。


先日、取引先との忘年会で大騒ぎして、久しぶりに楽しかったのですが、やっぱり落ち着いて飲むのはいいな。
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たまには帰りたくない時もある

2021年12月02日 | おやじシェフ
只今、ひとり飲みしてます。
行き付けのバーでゆっくり。


早く帰らないとまだ木曜だしと思いながらも、日常からの現実逃避でしょうか、まだ帰りたくないな。
余り普段から家事をやり過ぎると、少し反動が出るみたいだな。

ここに来る前は、大好きな鶏を食べてきました。

ここの鶏は、長年探し求めた味。2週に一度は必ず通ってます。

あら、お父さん、ひとりで美味しいもの食べてズルいわって?
いえいえ、ちゃんと家族に還元してます。そとでの情報収集の結晶であるオヤジランチのタンメン。
先週、娘たちに喜んでもらいました。


今、お店のマスターが僕の好きなビリージョエルをずっと流してくれてます。


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皮が小さい?いや、肉が大きいのだ

2021年11月24日 | おやじシェフ
「明日、パパ仕事?」

「休むよ」

「よかった。じゃあ、お昼の心配はいらないね」

祝日の前の晩の長女との会話です。

大学がリモ-ト授業で家にいる事が多い長女は、
毎日のお昼を考えるのが面倒くさいそうです。
係の人がいるのは大歓迎。


実は、その日は奥さんと二女と長男はいないので、
ちょっとお出掛けしようかなと企んでいたけどね・・・・・・。

「あ、そうですか・・・では何かしらご用意を・・・・・」


豚肉ゴロゴロチャ-ハン

いや、これ見た目より美味しかった。
今年度のおやじランチランキングの上位に食い込みます。


「美味しいね」

「そう?嬉しいな。んもう、晩御飯も作っちゃおうかしら♪」


単細胞は親父は、晩御飯にシュウマイをこさえてみました・・・・・・・


うううう・・・・・・見た目が、エイリアン襲来って感じ・・・・。


成形に注意を払わなかった上に、
グリンピ-スの代わりに乗せたインゲンが変色している・・・・・・・



まあ、幸いにも
ひき肉、玉ねぎ、シイタケ、しょうが、醤油、酒、塩、ごま油、片栗粉。
材料に失敗する要素は無かったので、目を瞑れば意外と美味しかったです。
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大忙しの休日のおやじ

2021年11月14日 | おやじシェフ
休日のおやじランチは、創業20年ぐらいですが、最近やっとその味を奥さんに認められた感じです。

彼女は人が一生懸命に作ったチャーハンを、
「鶏のえさ」と言い切った、超超辛口評論家です。


今日は醤油ラーメン。
豚バラとキャベツ、もやしをにんにくでさっと炒めただけですが、娘たちにことのほか好評でした。

スピードが勝負。

「美味しいね~✌️」


「そう?んもう、そんな褒めたらおやじが晩御飯も作っちゃうよ」

これはそんな流れで、先週トンテキに挑戦したもの。せっかくのお肉がバラバラ事件寸前です。
ジャガイモのフライは、おやじの定番。


そろそろ、お蕎麦も良いですね。

創業以来の定番メニュー
僕は最寄り駅の美味しい立ち食い蕎麦が大好きで、その汁の味を目指しています。

ちなみに、お買い物してきて、作って、食べて、後片付けまでが「おやじランチセット」でごさいます。




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ゴ-ゴ-!!

2021年10月18日 | おやじシェフ
奥さんの55回目の誕生日
僕の手料理と長女のケ-キでお祝いしました。

長女は家族みんなの誕生日を忘れずに祝ってくれます。

いっぱいお金使わせちゃって……少しおこずかいあげないとな。

三年ほど前から、奥さんの誕生日には料理をプレゼント。
物は残らないけど、労力に真心込みっていうことで。
今回のコンセプトは「肉食って元気に頑張りましょう」です。


今年はスペアリブに挑戦してみました。
焼目を付けてらか、砂糖、塩、お酢、はちみつ、だしの素で煮込みました。


それともう一つは、ローストビ-フ

これは塩こしょうして焼き色つけて、ラップとホイルで巻いて、
30分中火で煮て、あとは放置です。意外と上手くいきました。

奮発したサーロインステ-キ
ス-パ-で手に取って買い物カゴに入れるとき、
その霜降り具合に緊張しました。


定番のエビフライ

また、丸まっちまったなぁ。

これも我が家の定番のいくらたまご

黄味を一度取り出して、こしょうとマヨネ-ズをあえて元に戻します。
茹でた後、殻が綺麗に取れなくて、ポイッと口の中に入れて無かったことにしそうなのを、
我慢しながらやったので、白味がガタガタです。

苦し紛れのトマトのサラダ、マリネ風

左上にちらっと見えるのは、生クリ-ムポテト。

その他に刺身など、食えんのかよこれ?ってくらい用意しました。
幼少の頃の「せめてお腹いっぱいに」がまだ尾を引いています。

今回は参加が危ぶまれた仕事の忙しい長男も帰ってきてくれて、
何とか、全員参加の恒例誕生会が出来ました。
ん~よかった。よかった。

でも疲れたよう
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作るの50分、食べるの5分

2021年07月24日 | おやじシェフ
子育てが一段落した夫婦の会話。

それは日曜日のふたりきりのお昼前
「今日の昼、何?」(旦那さん)

「朝から忙しかったからまだ考えてないわ」(奥さん)

「何でもいいよ」(旦那さん)

「暇だったら、作ってくれていいのよ」(奥さん)

「あ、思い付いた!
簡単に冷やし中華でいいよ」(旦那さん)


「💢!!!」(奥さん)

ざけんじゃねーよ。
たまにはキュウリでも切ってみろってーの。このすっとこどっこいがっ💢
ということで
その日のお昼は、何も乗っていない、
麺のみ冷やし中華だったそうです…


と、前置きが長くなりましたが、
冷やし中華は、とーっても手間が掛かります。



そして今日のオヤジランチは、
冷やし中華四人前でございました。

作るの50分、食べるの5分でありました。


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焦っちゃだめ

2021年06月14日 | おやじシェフ
休日のおやじランチは、地味ですが毎週営業ています。


多い時で5人分。
奥様ならお分かりでしょうけど、一遍に5人前はきついわよね、
うちは定食屋じゃ無いんだからさ。

おまけに、子ども達は美味いとも不味いとも言わず、
駅の立ち食いそば屋でも立ち寄っているかのよう。

でも、たまにちょっと洒落たことすると、褒められたりして、


「今日、昼何がリクエストある?」な~んて言っちゃう、
腰の軽~い親父なのです。


話戻りますが、
5人前のうどん。
これはくせ者です。
昨日、大事故が発生しました。

うどんって、ざるにあける時に少しでもこぼれると、
その落ちこぼれ集団に、全員着いて行こうとするのです。
一旦、こぼれ始めると、だぁ~!っとこぼれちゃう。

昨日も、腹減ったお昼何?と代わる代わる台所をのぞき込む子ども達に煽られ、
手元が狂いました。

「ああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!」


台所のシンクに、直接うどんを盛り付けてしまいました。


卒倒して起き上がれなかったのは久々のことです。

そこで大ベテランの奥さんは早かった。
丁度、シンクを掃除したばかりだし、熱湯で殺菌はできてるでしょう。
「特殊三秒ル-ル、死にゃしないわよ」
拾い上げてよく洗い流し、もう一度湯遠しして、
何もなかったことにしてくれました。


あ~しかし、あの衝撃映像はしばらく忘れられません
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休まず営業しています。

2021年04月17日 | おやじシェフ
週末のオヤジランチは、休まず営業しております。

今日は次女のリクエストでタンメン(風)にしました。

タンメンって横浜発祥じゃなかったっけ?
閉店しちゃったけど子どもの頃から通った
伊勢佐木町の養成軒の五目そばっていうのが、
まさに今のタンメンの味でした。
すごく旨かった。
もうああいうの食べられる店無くなっちゃったな。

先週は、これも次女所望の焼きうどん。

え?上にのってる具が一緒だって?
あたぼーよ。そんなバリエーションないのよ実際。


と言いつつも、最近はエビに凝っておりまして、
エビとブロッコリーの炒めもの

とか
まだまだブームのエビのアヒージョ

とかが、晩御飯のサイドメニューで好評です。

最近は、ガスレンジの火を3つ同時に点火して、
手際だけは良くなりました。

味?
ん~まあまあかなぁ~
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徐々に徐々にグレ-ドアップ

2020年12月08日 | おやじシェフ
先週土日のおやじランチ。

土曜はうどん。


日曜は味噌ラーメン。


あぁ、いつもと同じじゃんって?

ツツツツツツツッ(人差し指を左右に振って)

最近、低温調理したお肉が入っているのだ!
うどんにには、柔らか鶏むね肉。


ラ-メンには、柔らか豚チャ-シュ-。


本来、せっかちな僕は「待てない」
調理工程において、時として重要な事柄を無視する傾向にあります。

砂糖と調味料とお肉をビニ-ル袋に入れ熱湯の中に。
鍋をタオルでくるんで放置するだけなのに・・・・・。

「ん~もしかして最初の火が弱かったかも」
「ん~もしかしてもうすっかり冷めてるかも」
「ん~もしかしてもう一回火にかける方がいいかも」

かもかも星人になって余計なことをし、
何度、かっちかちのチャ-シュ-をこさえた事でしょう。


でも最近、ひと回り人間が大きくなって、と言いたいところですが、
じじいになって気が長くなってきたのか、「待てる」んですよね~。

今回は「お肉美味しい」と子どもたちから、珍しく感想を頂きました。

よ~し、次は「牛」だな。
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料理に失敗はつきもの

2020年11月08日 | おやじシェフ
このところ、土曜に休めるようになりまして、
オヤジランチも通常営業しています。

仕事の時でも
「チンして食べてね」と焼きそばと唐揚げの
パワーランチを作って出掛けましたが


やはり休んで、皆とお蕎麦でも食べる方が楽しいし、
ストレス解消になります。


昨日は、久々にオヤジシェフ魂に火が着き、
エビと椎茸のアヒージョに挑戦しました!


ワインとバケット買ってきて準備万端。

「ぐははは!我ながら完璧」
と上出来の見栄えに喜んだのも束の間…

「辛っ!」

そう、塩ふり過ぎちゃったのね。
鍋じゃないから薄めようがないのね…

「パンと一緒に食べれば、食べられるよ。」

食えるか食えねかという、
山に生えてるキノコレベルの評価に、
料理は難しいと痛感した僕なのでした。
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