心穏やか委員会

笑い飛ばせば気分は上々。

祝日もおやじランチ

2016年11月23日 | おやじシェフ
祝日もランチ作ります。
休みはいつもって事ですね。

しかし……
蕎麦、ラーメン、うどん、チャーハン。
マンネリ化で、最近気合いが入りませんでした。

そんな中、今朝は長女から
「てぃえるてぃサンド食べたい!」

それもしかして、BLTサンド?

「ヨッシャ任せなさい!」
何が食べたいと言って貰えるのは、
主婦冥利に尽きる訳で、嬉しいものだわ。


久しぶりに作ったぜ!男のBLTサンド。

トマトもレタスも、
八百屋の親父の胸ぐら掴みたくなるほど、
高いけど、長女が
「わぁ美味しい!」
言ってくれたから、許してやろう。

部活から帰ってくる次女のために、
たまごサンドとジャガイモの素揚げも追加しました。





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本日のランチ

2016年11月19日 | おやじシェフ
おやじランチ。

毎週末、営業しております。

今日は何しようかなと、スーパーに行きましたら、
レンコンさんとサツマイモさんと目が合いました。
(たまには綺麗なご婦人と目が合ってみたいものです。)

お惣菜を四人分買うのは、もったいない。

貰い物の美味しいお蕎麦があるので、
箸休めの天ぷら作りました。


今日は皆、バラバラに帰ってきたから、
三回用意しました。これ一人前ね。

あぁ
こんな事やってるうちに、僕の休日は終わります。




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駅の掛け蕎麦は旨い。

2016年11月03日 | おやじシェフ
今日が休みなんて、昨日の夕方まで気がつきませんでした。

何やら非常に得した気分。

でも、最近の休日と言えば、
朝起きてジョギングをし、朝ごはんの片付け。
各種、車の送迎関係に、おやじランチと、
忙しいわけです。

なので、このパターンに少々飽きてきた今日の
おやじランチは、手抜きの「駅のそば」であります。

見事に再現された、このぶっかけ感。
飾り気無しの「さっさと食ってね。ここは長居するとこじゃないのよ」感。

上出来であります。

いつもお汁を残す次女が、いつまでも飲んでいました。
そう、我ながら、あの仕事の合間に食べる
掛け蕎麦の美味しさを再現できたと思います。
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大胆なちくわきゅうり

2016年10月22日 | おやじシェフ
土曜なのに、気分は憂鬱。
それは明日の日曜が仕事だから。
それも、朝7時出発です。

おやじランチにも気合いが入らず
「蕎麦かなんか、ささっと茹でればいいよね」

しかし、女性陣は納得しませんでした。
女性は欲深いものです。

「前に作ってくれた野菜うどん食べたいなぁ」

そう言われては、職人気質の僕は無視できない。
(この辺も見越されてる)

「はい、お待ち」

男の野菜たっぷりうどん

「ヘルシー」という言葉が、
死ぬほど好きな長女に好評でした。

パートのシフト入れすぎて、お疲れの奥さんも
「最近、ご飯は作るの面倒だったから、
出てくれば何でも美味しい」

そうね。
晩飯のオムライスに添えてあった「ちくわ」
全てを物語っていましたよ。


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男のチャーハン

2016年10月08日 | おやじシェフ
はい。
今週もおやじランチ作りましたよぉ。

最近、ランチネタが無いのは、
いつも同じようなものなので、
特に面白くないからなんですねぇ。

しかし、今日は
「あなたのチャーハン、鳥のエサみたいでマズイ」
奥さんの鬼の暴言から数ヶ月、
修行を積んだ一品を完成させました。

男の海老チャーハン



「これは美味しいっ!」
ついに鬼も認めた出来上がり。

行き着けのお店の主人から
「とにかくネギと味の素ですね」
と教えてもらい、早速実践したわけですね。

さあ、ご家族のみなさん。
これから毎週、土曜のランチはチャーハンですよぉ。
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いつもの倍美味しかった餃子

2016年09月26日 | おやじシェフ
昨夜は、久しぶりに餃子パ-ティ-しました。
お得意のキャベツたっぷりのヘルシ-餃子です。


「私もやりた-い!」
上の娘と一緒に作りました!

楽し恥ずかし、父50歳。
目尻ほぼ直角、父50歳であります。(なんのこっちゃ)

「チ-ズ入れてるとコクが出るね」
「キムチも美味しいよ」

お喋りしながらの作業。
あっという間に、80個出来ました。

餃子パ-ティ-の時は、僕は焼き専門です。
台所で高級ビ-ルを開けて終始上機嫌。
お父さんって単純なのね。





焼きはしっとり水分を残した感じに仕上げるのがミソです。
う~ん。いつもの倍、美味しかった気がします。


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とろ~りオムライスに挑戦

2016年07月09日 | おやじシェフ
え~。本日のオヤジランチは、オムライスです。

「日本男児たるもの、オムライスは昭和風と
百年前から決まっているのだ!」

長年、持論を展開していたわけですが、
飽きました。

じゃ~ん。
平成のとろ~りオムライスに挑戦!

一目でとろ~りとわかるようにしました。

まだまだ修行が必要ですが、味はグー。


なかなか好評でありました。
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チキンカツ職人

2016年05月23日 | おやじシェフ
「あなたの激ウマチキンカツ。土曜の晩ご飯にお願いできるかしら?」

やはり、人は褒めて育てるのが一番だなと思います。

わたくしは、昔から褒め倒しには滅法弱く、
「そんなに期待されては、人肌脱ごうじゃないか」
と張り切るのを奥さんは百も承知です。

今回、奥さんは飲み会。
「お腹空いた-っ!」
塾や部活から帰ってくるなり、
鶏のヒナ状態の子ども達に答えなければなりません。

「明日のお弁当も分も作っておいてね」
と託された鶏のムネ肉は4枚。

前回の出来に、すっかり気分を良くしている僕は、
「このチキンカツ職人の私に任せれば、心配ご無用。」

しかし、余裕のよっちゃんなのは開始30分まででした。

火の通りを良くするために、斜切りにしたムネ肉4枚はかなりの量があり、
下ごしらえだけでも大変。また、これを揚げるのはちょっくら応えます。

こんなに誰が食うんだ-っ!

豚バラとキャベツの汁物を用意したのもいけなかった。
6時スタ-トの8時半ゴ-ル。

「皆様、大変長らくお待たせしました」

夕飯でなく・・・・夜食になってしまったのでした。とほほ。

今度は4時スタ-トだな。
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お芋の天ぷら

2016年03月06日 | おやじシェフ
はい。久しぶりにおやじランチネタですよ。

と言っても、
毎週何かしら作ってるんですけどね。

え~本日のメニューは、
山程ある貰い物のお蕎麦で決まり。
あとは「箸休めは、何にするかなぁ」

取り合えず八百屋さん行ってみたら、
運命の出会い。「おっ」
さつま芋さんとれんこんさんと目が合ったんですね~。

「よーし!天ぷらだぁー!」

芸術も爆発ですが、
おやじランチも爆発なのです!


卵とか、禁断のマヨネーズは使わずに、
アクヌキした後、小麦粉と片栗粉にコンソメ少々。

奥さん、これって結構パリッと揚がりますのよ。


人生初のれんこんは、思いがけず上手に出来たんですね~。

でも、ちち……ちくわが、大火傷だぁー!!ひぇ~。

おいおい。
こんなに一杯誰が食べるんだろうってくらい、
出来ちゃったけど。

有意義な時間でありました。
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ランチは爆発だ!

2015年11月30日 | おやじシェフ
「BLTサンドが食べたい!」
朝、がばっと起きあがったと同時に、週末恒例のオヤジランチメニュ-決定!

善は急げ!イソイソと富士ス-パ-に買い出しに行き、
「ランチは爆発だっ!」勢いだけで作りました。

う~ん。若干のグッチゃり感は否めませんが、
なかなかどうして、思いつきでやったにしちゃあ美味しのっ。

何を根拠に?
ツッツッツ!(指を立てて)

最近、何かと僕のランチの味に厳しい娘たちが
「あっ、美味しい」
言ってたんですね~。

もう、それだけで十分。世は満足である。
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