心穏やか委員会

笑い飛ばせば気分は上々。

徐々に徐々にグレ-ドアップ

2020年12月08日 | おやじシェフ
先週土日のおやじランチ。

土曜はうどん。


日曜は味噌ラーメン。


あぁ、いつもと同じじゃんって?

ツツツツツツツッ(人差し指を左右に振って)

最近、低温調理したお肉が入っているのだ!
うどんにには、柔らか鶏むね肉。


ラ-メンには、柔らか豚チャ-シュ-。


本来、せっかちな僕は「待てない」
調理工程において、時として重要な事柄を無視する傾向にあります。

砂糖と調味料とお肉をビニ-ル袋に入れ熱湯の中に。
鍋をタオルでくるんで放置するだけなのに・・・・・。

「ん~もしかして最初の火が弱かったかも」
「ん~もしかしてもうすっかり冷めてるかも」
「ん~もしかしてもう一回火にかける方がいいかも」

かもかも星人になって余計なことをし、
何度、かっちかちのチャ-シュ-をこさえた事でしょう。


でも最近、ひと回り人間が大きくなって、と言いたいところですが、
じじいになって気が長くなってきたのか、「待てる」んですよね~。

今回は「お肉美味しい」と子どもたちから、珍しく感想を頂きました。

よ~し、次は「牛」だな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする