先週土日のおやじランチ。
土曜はうどん。
日曜は味噌ラーメン。
あぁ、いつもと同じじゃんって?
ツツツツツツツッ(人差し指を左右に振って)
最近、低温調理したお肉が入っているのだ!
うどんにには、柔らか鶏むね肉。
ラ-メンには、柔らか豚チャ-シュ-。
本来、せっかちな僕は「待てない」
調理工程において、時として重要な事柄を無視する傾向にあります。
砂糖と調味料とお肉をビニ-ル袋に入れ熱湯の中に。
鍋をタオルでくるんで放置するだけなのに・・・・・。
「ん~もしかして最初の火が弱かったかも」
「ん~もしかしてもうすっかり冷めてるかも」
「ん~もしかしてもう一回火にかける方がいいかも」
かもかも星人になって余計なことをし、
何度、かっちかちのチャ-シュ-をこさえた事でしょう。
でも最近、ひと回り人間が大きくなって、と言いたいところですが、
じじいになって気が長くなってきたのか、「待てる」んですよね~。
今回は「お肉美味しい」と子どもたちから、珍しく感想を頂きました。
よ~し、次は「牛」だな。
土曜はうどん。
日曜は味噌ラーメン。
あぁ、いつもと同じじゃんって?
ツツツツツツツッ(人差し指を左右に振って)
最近、低温調理したお肉が入っているのだ!
うどんにには、柔らか鶏むね肉。
ラ-メンには、柔らか豚チャ-シュ-。
本来、せっかちな僕は「待てない」
調理工程において、時として重要な事柄を無視する傾向にあります。
砂糖と調味料とお肉をビニ-ル袋に入れ熱湯の中に。
鍋をタオルでくるんで放置するだけなのに・・・・・。
「ん~もしかして最初の火が弱かったかも」
「ん~もしかしてもうすっかり冷めてるかも」
「ん~もしかしてもう一回火にかける方がいいかも」
かもかも星人になって余計なことをし、
何度、かっちかちのチャ-シュ-をこさえた事でしょう。
でも最近、ひと回り人間が大きくなって、と言いたいところですが、
じじいになって気が長くなってきたのか、「待てる」んですよね~。
今回は「お肉美味しい」と子どもたちから、珍しく感想を頂きました。
よ~し、次は「牛」だな。