パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

JHBS上級レッスン@第1グループさん~♪

2013年05月14日 16時19分45秒 | ぱんてーる レッスン日の日記

今日は、第1グループさんたち、上級に上がって2回目のレッスンでした~

朝は、健康ドリンクを飲むことから~
効果あるといいんだけど~

アニーズブレッドのレーズンとくるみの下処理をしつつ。。。
ああ今日は、長男のお許しが出たので(笑)
お弁当は、パンのお弁当にしたので、楽~楽~でした~
レッスンがある日は、やっぱりこれに、限りる
(*゜-゜)ニコッ(*゜ー゜)ニヤッ(*゜ー+゜)キラッ

 

パンに塗るバターも用意~
今日は、ダッチタイガーブレッドをサンドイッチにして食べる予定です~

アニーズは、たくさん、ハチミツが入る分、焦げやすいんですよね~
下処理したくるみとレーズンを捏ね上がってから、再び入れて、回します~
こんな網の蓋があるんですよ

 

準備、万端~

今日は、みなさんお越しになったら、まずダッチタイガーのトッピングを作るんでした~
これで、準備万端~

お花は、暑いので、涼しげな感じに~

ダッチタイガーのトッピングを作ったら、早速、分割~

ベンチ中に、説明をします~
今日は、冷たいお飲みものがいいですかね~
しっかり、説明も頭に入ったところで、いざ成形~
長く伸ばすのが大変でしたね~編んで~つなげて~入れました~

 

ダッチタイガー生地を分割、ベンチ中に、お楽しみメニューのマフィンを作りましょう~

ダッチタイガーの成形は、みんなで、仲良く、ペタペタ~
綺麗にぬれたら、仕上げ発酵させましょう~

 

その間で、マフィン綺麗に、焼けましたよ~

アニーズも色よく、綺麗に焼けました~

まだ、湯気が立ってます~
おいしそー(^¬^)

ヽ(∇⌒。)お待たせ致しました~
先に、焼けたアニーズから、食べましょうね~

今日は、シックに           今日もちゃんと紫の箸がわたしの所においてあります 
涼しげに                (暗黙の了解であります。(笑)本当に、嬉しい限りでございます

焼き立てで、ふわふわで、レーズンとくるみがまた美味しいパンですね~

マフィンも美味しそう~

ダッチタイガーも、焼きあがりました~

ボリューム満点~

サンドイッチに、して食べました~
外サクサク、中ふんわり~
このパン、実は、とっても美味しいんです~

是非、みなさんもおうちで、作ってみてくださいね~

本日も、【パンと菓子の教室 ぱんてーる】にお越し下さり
誠に(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとう♪ございました
これから暑くなりパン作りも大変になりますが
またみなさんで仲良く~楽しく~パン作りしましょう
また来月、お待ち致しております~

今日は、レッスン終了後、慌しく次男の3者面談の為、中学校へ
次男の担任の先生は、長男が中3の時の担任の先生なので
話もし易く、大変に、スムーズでした~

中学1年生は、最初の中間テストがないので、最初の試験は6月の期末試験だそう。
(長男の時は、最初の中間テストもあったのですが、変わったのだそう)
中間・期末テストがあるというところが小学校との大きな違い
テスト勉強の仕方などは、最初に確立しないと、あとで大変なことになるのでね~
受験生を送り出したことのある母ならわかります。です。はい。苦笑(T▽T)苦笑

でも、わたし、今年は、肩の荷が軽いです~
肩の荷が軽いなんて言い方は、しないか~
肩の荷が下りて、気持ちが軽いとでも言うのかしら~(笑)
とにかく、受験生、いないし、しかも、中学生の母は、経験者ですからね~

さあ、夕飯の支度、しなきゃ


最新の画像もっと見る