菜の花はアブラナ(油菜)の俗名。
アブラナ科は春なると黄色い花を咲かせる。具体的には、アブラナ科アブラナ属は、黄色い花を咲かせるということで、アブラナ科でもアブラナ属以外の大根などは白い花や薄紫の花を咲かせる。
この時期、人気の菜の花はやっぱり「なばな」。
「なばな」は全国の中でも三重県が栽培面積「日本一」。
その歴史は、昭和30年代に遡り、現在の桑名市(旧長島町)が「なばな」とネーミングして市場出荷されたのが始まりだという。いまや三重県下に幅広く栽培が普及しており、栽培面積は約171ヘクタールにまで及んでいる。
実は、この花は白菜の花で、食べると白菜の香りがする。ミズナはミズナの味がする。不思議だが、当然といえば当然で、トウ(薹 とう)が立つと花芽がつき、花に栄養が集中するのだろう。
「なばな」も美味しいが、他の菜の花もなんとも春の香りを運んでくれる季節の大切な贈り物だ。
アブラナ科は春なると黄色い花を咲かせる。具体的には、アブラナ科アブラナ属は、黄色い花を咲かせるということで、アブラナ科でもアブラナ属以外の大根などは白い花や薄紫の花を咲かせる。
この時期、人気の菜の花はやっぱり「なばな」。
「なばな」は全国の中でも三重県が栽培面積「日本一」。
その歴史は、昭和30年代に遡り、現在の桑名市(旧長島町)が「なばな」とネーミングして市場出荷されたのが始まりだという。いまや三重県下に幅広く栽培が普及しており、栽培面積は約171ヘクタールにまで及んでいる。
実は、この花は白菜の花で、食べると白菜の香りがする。ミズナはミズナの味がする。不思議だが、当然といえば当然で、トウ(薹 とう)が立つと花芽がつき、花に栄養が集中するのだろう。
「なばな」も美味しいが、他の菜の花もなんとも春の香りを運んでくれる季節の大切な贈り物だ。