秋だというのに、なかなか日中の暑さが続く。
いま、家庭で出来る『焼酎づくり』に興味がある。
『趣味の酒つくり』の本を片手にいろいろな本からの情報を集めてみると
◇お米の炊飯→ご飯+麹+水→甘酒+麹→どぶろく→蒸留→焼酎 の手順のようだが、
ポイントは蒸留方法にありそうだ。
蒸留装置は売っていないので自作する必要がありそうだ。
一度作ってみることにしたい。
いま、家庭で出来る『焼酎づくり』に興味がある。
『趣味の酒つくり』の本を片手にいろいろな本からの情報を集めてみると
◇お米の炊飯→ご飯+麹+水→甘酒+麹→どぶろく→蒸留→焼酎 の手順のようだが、
ポイントは蒸留方法にありそうだ。
蒸留装置は売っていないので自作する必要がありそうだ。
一度作ってみることにしたい。