鞍掛豆(在来品種)は、ゆばをつくるのに適した品種だという。
馬に鞍をかけたような模様からこのように呼ばれ、青豆の一種。
丸ではなく、平べったい豆で、甘さがあり、味噌や煮豆等、なかなかどんな料理にもあうという。
大豆は在来種も含め各地にさまざまな種類があり、それぞれの用途がある。それらは長い歴史の
中、日本の食文化の基礎を築いたものであり、本来もう少し見直され、収量ばかり追求する農の
あり方を見つめ直すもっとも良い素材なのではないだろうか。
馬に鞍をかけたような模様からこのように呼ばれ、青豆の一種。
丸ではなく、平べったい豆で、甘さがあり、味噌や煮豆等、なかなかどんな料理にもあうという。
大豆は在来種も含め各地にさまざまな種類があり、それぞれの用途がある。それらは長い歴史の
中、日本の食文化の基礎を築いたものであり、本来もう少し見直され、収量ばかり追求する農の
あり方を見つめ直すもっとも良い素材なのではないだろうか。