お茶は、まさしく日本の文化であり、食の前に、そして、食の後に、誰からも重宝がられる。
しかし最近はペットボトルが主で、お茶の入れ方すらよくわからない若者がいるという。
例えば、急須。茶漉しの意味がわからないという。
新茶なら、70~80℃で40秒。玉露は、50~60℃で2分~2分半。煎茶は、上級なら80℃、普通なら95℃、上級は40~60秒、普通なら20~30秒。様々なお茶には、それぞれの個性にあった入れ方があり、それらがまた文化である。
しかし最近はペットボトルが主で、お茶の入れ方すらよくわからない若者がいるという。
例えば、急須。茶漉しの意味がわからないという。
新茶なら、70~80℃で40秒。玉露は、50~60℃で2分~2分半。煎茶は、上級なら80℃、普通なら95℃、上級は40~60秒、普通なら20~30秒。様々なお茶には、それぞれの個性にあった入れ方があり、それらがまた文化である。