すり身は、スケトウダラ、いわし、ホッケ、エビなど魚類の身(魚肉)を擂り潰す調理方法のことだが、英語でも“SUMIRE”と呼ばれている。
ということで、数100年の歴史にわたって、すり身は日本の文化であり、良質のたんぱく質源が豊富、 低脂肪で消化の良いことで、オーシャンフードの中でも評価は高い。「つみれ」とは異なる。
※「つみれ」・・・魚肉や畜肉等で作った種に鶏卵や澱粉などのつなぎを加えた練り物
ということで、数100年の歴史にわたって、すり身は日本の文化であり、良質のたんぱく質源が豊富、 低脂肪で消化の良いことで、オーシャンフードの中でも評価は高い。「つみれ」とは異なる。
※「つみれ」・・・魚肉や畜肉等で作った種に鶏卵や澱粉などのつなぎを加えた練り物