フルメント fermdnto とはポルトガル語でいうところの『発酵』のこと。
その昔、享保三年に発刊された『御前菓子秘伝抄』に記載されたパンの製造法は
「小麦粉を甘酒で捏ねて、それを適宜の形にしておくと膨れてくる。一晩寝かせてフルメントをつくる。これを、土を厚く塗り立てた釣り鐘型のかまどに並べ、薪を燃やしながら焼く」と何とも深い!
その昔、享保三年に発刊された『御前菓子秘伝抄』に記載されたパンの製造法は
「小麦粉を甘酒で捏ねて、それを適宜の形にしておくと膨れてくる。一晩寝かせてフルメントをつくる。これを、土を厚く塗り立てた釣り鐘型のかまどに並べ、薪を燃やしながら焼く」と何とも深い!