この時期、筍が竹林で顔を出す。今年は例年より1週間程度早いようだ。
伸びすぎないうちに収穫すれば、なんとも美味しい筍が味わえる。
竹冠に旬と書いて「筍(たけのこ)」と読む。竹の本当に美味しく食べられる期間は10日間しかなく、正しくその時期が“旬”といえるようだ。
「竹笋生」と書いて“たけのこしょうず”と読む。「筍」と「竹笋」は同じ意味のようだが、日本では「筍」の方がよく用いられる。
伸びすぎないうちに収穫すれば、なんとも美味しい筍が味わえる。
竹冠に旬と書いて「筍(たけのこ)」と読む。竹の本当に美味しく食べられる期間は10日間しかなく、正しくその時期が“旬”といえるようだ。
「竹笋生」と書いて“たけのこしょうず”と読む。「筍」と「竹笋」は同じ意味のようだが、日本では「筍」の方がよく用いられる。