京野菜の聖護院かぶを使ったお漬物「千枚漬」の歴史は意外と浅い。
というのは、江戸後期に料理人の大黒屋藤三郎氏が考案したもので、もし仮に彼が、惣菜屋をしていたら調味料漬けの惣菜として重宝されていたのかもしれない。
「すぐき」は室町時代、「柴漬け」は平安時代、それぞれがその地域の歴史や文化の中で生み出されたものだが、この「千万漬」は調味料漬けという全く新しい考え方で成立している。
この考え方が現代社会に浅漬けの概念に継承されている。
というのは、江戸後期に料理人の大黒屋藤三郎氏が考案したもので、もし仮に彼が、惣菜屋をしていたら調味料漬けの惣菜として重宝されていたのかもしれない。
「すぐき」は室町時代、「柴漬け」は平安時代、それぞれがその地域の歴史や文化の中で生み出されたものだが、この「千万漬」は調味料漬けという全く新しい考え方で成立している。
この考え方が現代社会に浅漬けの概念に継承されている。