焼き鳥の歴史はいろいろあるようだが、鶏は新石器時代に遡り、牛や豚、とともに中国から入ってきたと言われている。
奈良時代には牛や馬は農耕などの苦役に活用し、鶏は刻を告げる鳥として飼育されて、食肉禁止令が出るほど大切なものとして扱われた。
江戸時代の「料理集」には鴫、うずら、雉子、山鳥、ツグミ、雀等が焼き鳥と記載されている。
その昔は、鶏は高級食材で、アメリカからブロイラーが輸入され始めて安価になったようだ。
日本には現在、七つの大きな焼き鳥の名産地があり、
美唄、室蘭、福島、東松山、今治、長門、そして久留米のそれぞれに特徴があり、それぞれがその地域の特色を活かしている。
奈良時代には牛や馬は農耕などの苦役に活用し、鶏は刻を告げる鳥として飼育されて、食肉禁止令が出るほど大切なものとして扱われた。
江戸時代の「料理集」には鴫、うずら、雉子、山鳥、ツグミ、雀等が焼き鳥と記載されている。
その昔は、鶏は高級食材で、アメリカからブロイラーが輸入され始めて安価になったようだ。
日本には現在、七つの大きな焼き鳥の名産地があり、
美唄、室蘭、福島、東松山、今治、長門、そして久留米のそれぞれに特徴があり、それぞれがその地域の特色を活かしている。