マヨネーズを実際に作ってみるとサラダ油を沢山使うことがよくわかる。
油と酢は馴染まないが、卵黄にあるレシチンや一部のタンパク質が乳化剤として働くことでかたまるのだそうだ。
本来なら手づくりでオリジナルなマヨネーズを作ってみたいものだが、完全に乳化しないと保存性が高まらないため、自家製の場合は冷蔵庫で保存しつつ、早めに食べるのが良いようだ。
油と酢は馴染まないが、卵黄にあるレシチンや一部のタンパク質が乳化剤として働くことでかたまるのだそうだ。
本来なら手づくりでオリジナルなマヨネーズを作ってみたいものだが、完全に乳化しないと保存性が高まらないため、自家製の場合は冷蔵庫で保存しつつ、早めに食べるのが良いようだ。