最近注目されているのが腸内フローラの充実といえる。
そのテーマの1つに、酪酸が挙げられている。
酪酸は、腸内細菌の酪酸菌(酪酸産生菌)が腸に届いた食物繊維を発酵・分解することで作り出される、短鎖脂肪酸の一種。短鎖脂肪酸には、酪酸のほかにも酢酸やプロピオン酸などがある。
・健康長寿
・インフルエンザを軽減
・大腸がんの予防
・免疫力アップ
・腸内環境を整える
の効果があるといわれる。
高温環境にも耐え、このような
作用があることを考えると
なんともありがたい菌だ
といえる。
そのテーマの1つに、酪酸が挙げられている。
酪酸は、腸内細菌の酪酸菌(酪酸産生菌)が腸に届いた食物繊維を発酵・分解することで作り出される、短鎖脂肪酸の一種。短鎖脂肪酸には、酪酸のほかにも酢酸やプロピオン酸などがある。
・健康長寿
・インフルエンザを軽減
・大腸がんの予防
・免疫力アップ
・腸内環境を整える
の効果があるといわれる。
高温環境にも耐え、このような
作用があることを考えると
なんともありがたい菌だ
といえる。