酵母ジュースが流行っているらしい。
酵素ジュースは聞いたことがあったが、酵母ジュース・・・というのは初耳だ。
酵素は酵母が創り出すものであり、酵素は生命体ではなくタンパク質(アミノ酸主体)で出来ている。
ということから考えると、酵母は酵素の生産工場であり、酵母ジュースはそのまま生産工場を飲むということになるか。
酵素はデンプンやタンパク質を分解したりくっつけたりする役割を担っており、酒や味噌、醤油等など発酵食品の「醸造」には、その酵素の働きが鍵になっている。
つまり酵母がその元となっている。例えば、日本酒を例題に取り上げると、酒米に麹菌・酵母をくっつけ、これが生み出す酵素が、次に米のデンプンを糖に分解、糖はアルコールの元となる。デンプンを分解する酵素はあの有名なアミラーゼだ。
酵素は人間にとってなくてはならないものであり、様々な物質の合成や分解、栄養の輸送や排出、解毒やエネルギーの供給等に重要な役割を果たしているが、酵母はその元であると考えると“生”のまま食することはなんともなんとも身体に良さそうだ。
酵素ジュースは聞いたことがあったが、酵母ジュース・・・というのは初耳だ。
酵素は酵母が創り出すものであり、酵素は生命体ではなくタンパク質(アミノ酸主体)で出来ている。
ということから考えると、酵母は酵素の生産工場であり、酵母ジュースはそのまま生産工場を飲むということになるか。
酵素はデンプンやタンパク質を分解したりくっつけたりする役割を担っており、酒や味噌、醤油等など発酵食品の「醸造」には、その酵素の働きが鍵になっている。
つまり酵母がその元となっている。例えば、日本酒を例題に取り上げると、酒米に麹菌・酵母をくっつけ、これが生み出す酵素が、次に米のデンプンを糖に分解、糖はアルコールの元となる。デンプンを分解する酵素はあの有名なアミラーゼだ。
酵素は人間にとってなくてはならないものであり、様々な物質の合成や分解、栄養の輸送や排出、解毒やエネルギーの供給等に重要な役割を果たしているが、酵母はその元であると考えると“生”のまま食することはなんともなんとも身体に良さそうだ。
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