スパイスカレーというと
・インドカレーなのか?
・タイカレーなのか?
と訊ねられる
材料の炒め油として、インドカレーは主にギー(インドの乳脂肪製品、バターオイルの一種)またはバターを使用するのに対して(ベジタリアンはココヤシ油など植物油を使う)、
タイカレーは主にパームヤシ油またはココヤシ油を使う
また、味付けにナンプラーという魚醤を使うか使わないか。ナンプラーはタイの調味料で、インドには元々なかったようだ。
・インドカレーなのか?
・タイカレーなのか?
と訊ねられる
材料の炒め油として、インドカレーは主にギー(インドの乳脂肪製品、バターオイルの一種)またはバターを使用するのに対して(ベジタリアンはココヤシ油など植物油を使う)、
タイカレーは主にパームヤシ油またはココヤシ油を使う
また、味付けにナンプラーという魚醤を使うか使わないか。ナンプラーはタイの調味料で、インドには元々なかったようだ。