今日は1日小雨で少し肌寒い。
今朝、真っ赤になった苺を摘んで食べてみた。
甘〜い💕 おいしい!
西洋オダマキの隣りで自由に育ってる苺たち。
去年からあちこちに苗が伸びて、
今年は苺の数も増えている。
コーヒーの出し殻(ミネラル)を乾かしたのと、
卵の殻(カルシウム)を砕いたのと、
バナナの皮(カリウム)を小さく刻んだのを混ぜて、
少しずつ何度か肥料として土に入れている。
大気も雨も、海も川も土も、
昔のようにキレイなわけじゃないから、
世に完全なオーガニック食品なんか無いよな気がする。
上に書いた物は、日常、食べてる物を活用した、
まあ健康的な「肥料」ではあろう。
大きく見栄え良く実る必要はなし。
私より先に、蟻さんや虫や小鳥が食べたら、それも好し。
この「肥料」を、花にも与えている。
花や苺が喜んでいるのか、
ホントは「もっと別なのにしてよ」
と思ってるのかどうかは、知らない。
もっとちゃんと勉強して、
花達にも、苺や野菜達にも、
いい土を作ってあげたいなあ、とは思ってるんだけど、
なかなかねえ、手が回りません。