気温が下がってきました。当地でも10℃
前後、さすがに寒い。でもそんな日はビニ
ールハウスでの作業に着きます。収穫が終
わり種芋にする芋の切り口を乾燥させてい
ました。ここまでくれば埋められそうです。
穴を掘りもみ殻を敷きました。ハウスの中
暑い前にほこりがボワ~、ハウス脇を全開
しての作業になってしまいました。
上下逆にして並べていきます。里芋25個、
赤目芋15個必要な分プラス5個、この上
にまた籾殻を乗せました。
空気に気の縁と徒を立てて土を乗せ作業終
了です。畑の先生に教わった越冬作業、もう
20年以上同じようにして里芋の代をつない
できています。さあ、春までゆっくり休んで、
そんな里芋の冬越し作業でした。
そして昨日のビックリニュース、秋田の義妹
からぶりっ子いっぱいのハタハタが届きま
した。八森漁港で漁師をやっている甥っ子が
船でいっぱい獲れたので取りに行っておすそ
分けだよって、ただ今年のハタハタ全く不漁
で1匹800円の魚が出ていることもあるそ
うです。そう言えば当地では一度も見ていま
せん。おなかが膨らんだ立派なハタハタです。
すぐ奥さんが焼いてくれました。美味しい!
何とまあ美味しい、久しぶりに懐かしいハタ
ハタをいっぱい食べられました(^^)/
前後、さすがに寒い。でもそんな日はビニ
ールハウスでの作業に着きます。収穫が終
わり種芋にする芋の切り口を乾燥させてい
ました。ここまでくれば埋められそうです。
穴を掘りもみ殻を敷きました。ハウスの中
暑い前にほこりがボワ~、ハウス脇を全開
しての作業になってしまいました。
上下逆にして並べていきます。里芋25個、
赤目芋15個必要な分プラス5個、この上
にまた籾殻を乗せました。
空気に気の縁と徒を立てて土を乗せ作業終
了です。畑の先生に教わった越冬作業、もう
20年以上同じようにして里芋の代をつない
できています。さあ、春までゆっくり休んで、
そんな里芋の冬越し作業でした。
そして昨日のビックリニュース、秋田の義妹
からぶりっ子いっぱいのハタハタが届きま
した。八森漁港で漁師をやっている甥っ子が
船でいっぱい獲れたので取りに行っておすそ
分けだよって、ただ今年のハタハタ全く不漁
で1匹800円の魚が出ていることもあるそ
うです。そう言えば当地では一度も見ていま
せん。おなかが膨らんだ立派なハタハタです。
すぐ奥さんが焼いてくれました。美味しい!
何とまあ美味しい、久しぶりに懐かしいハタ
ハタをいっぱい食べられました(^^)/