今年の夏、秋とほとんど雨がなかったのに
12月になってよく雨が降ります。それも
しっとり、野菜にやさしい雨です。端の方
に植えている山東菜、自分で苗を作り定植
しました。初めは1日おきに水をやりまし
た。11月下旬になり巻きだしていました。
いい色です。週が明けたら正月用に漬ける
からと奥さんが言っていました。山東菜の
漬物は香りもよく微妙な辛味もあります。
なにより色がきれいです。想像するだけで
よだれが出てきてしまいます(笑)
こちらのからし菜もようやく食べられる
ようになってきました。ほかの野菜と
一緒に種を蒔いたのに1個も発芽しま
せんでした。春の種でしたが夏の暑さで
駄目になったようです。新しく買ってき
て蒔いたら3日で発芽、そして1ヶ月た
ちました。ピリッとしたからし菜大好き
な野菜です。焦らず自分のペースで野菜
に付き合うのもいいものです(^^)/
12月になってよく雨が降ります。それも
しっとり、野菜にやさしい雨です。端の方
に植えている山東菜、自分で苗を作り定植
しました。初めは1日おきに水をやりまし
た。11月下旬になり巻きだしていました。
いい色です。週が明けたら正月用に漬ける
からと奥さんが言っていました。山東菜の
漬物は香りもよく微妙な辛味もあります。
なにより色がきれいです。想像するだけで
よだれが出てきてしまいます(笑)
こちらのからし菜もようやく食べられる
ようになってきました。ほかの野菜と
一緒に種を蒔いたのに1個も発芽しま
せんでした。春の種でしたが夏の暑さで
駄目になったようです。新しく買ってき
て蒔いたら3日で発芽、そして1ヶ月た
ちました。ピリッとしたからし菜大好き
な野菜です。焦らず自分のペースで野菜
に付き合うのもいいものです(^^)/
山東菜、昔聞いた事が有るような気がするのですが
初めてのような?
とっても綺麗で大きいですね
からし菜は1度植えた事が有りますが
余りの辛さで食べることが出来ませんでした
食べ方も知らなかったからですね~
どちらも生き生きと育ってお見事です
山東菜、白菜より二回りも大きい葉物です。
白菜と同じように漬物にして食べています。
寒いところの方が育つのかもしれません。
当地でもあまり作っている人がいません。
大きいせいかスーパーにもあまり出ていません。
でも美味しい野菜です(^^)/
からし菜、これはワサビ菜とも呼ばれていて私は好きな野菜です。いろんな種類があるようです。
ぜひ来年は挑戦してみてください。