寒い朝になりました。氷が張り通路はカチン
カチンに凍っています。正月用に山東菜漬け
るね、奥さんの声です。今年の山東菜、よく
巻いてしっかりしています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/46/ff4af3c40b8ccf5741ed9d5a24e40405.jpg)
根もともしっかりしていてなかなか切り取れ
ませんでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/75/82e10e0ab331b0f796172d4e8bdca6c9.jpg)
外の葉には霜が降りているのに中身はきれい
な黄色、いい香りもしてきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/70/b2ec90e9aa744b4aae4eb28a815fa741.jpg)
4分割にして4~5日風にさらします。これ
で6株分になります。冷たいのに奥さん手袋
を外しての作業でした。美味しく食べるまで
の行程とは言え頭が下がります。
子供のころ母が裏の池の脇で手を真っ赤にし
て白菜の漬物を付けていたことを思い出しま
した。忘れてはいけない思い出です。
各地の大雪、すごいことになっています。
季節の変化の大きさに地球は変わったと
思わないわけにはいきません。
当地も初めて氷が張りました。それもブ
ロッコリーの上に乗った夜露のまま凍っ
ています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/9f/68af119888b5c29e76c5f4edb46a695b.jpg)
目立たないので近づいてみました。水玉
のレンズのようです。
朝の家庭菜園霜で真っ白だったそうです。
収穫するにも通路はドロドロ、眺めてい
るだけでした。
こんな日はハウスで片付け、少しづつ進
めています。
里芋堀りを終えてから1ヶ月、種芋用にと
残していた芋の切り口を乾かしていまし
た。これをおろそかにすると種イモが腐
ってきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/02/c3aa42bd15df54350e9328aeb6a5bc25.jpg)
一個一個確認しながらケースに並べてい
きました。里芋30個、赤目芋20個、
サツマイモも越冬です。保温のために
もみ殻をかけました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/11/ac7ae348b2b65bdeaa9e2feabf5f6b01.jpg)
最後に空気抜きの鉢を乗せて土をかけ
ました。これで来年春まで一休みです。
畑の先生に教えられて20数年、毎年
同じようにやっています。今年も無事
年を越してよ、そんな気持ちです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/e4/38f128b2747c0f9ca841435615f60b19.jpg)
ハウス脇のボケの木が今年5回目の
開花をしてきました。俺が切ってる
んだよとMさん、先日剪定をしたそう
です。華やかさを感じるボケの花です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/9b/5b61aacfc614e17d7b0aaf542e029361.jpg)
いつも野菜の苗を分けていただいてい
る農家さんから餅つきをしたのでどうぞ
とお餅が届きました。例年のことながら
分けてくれる気持ちに感謝です。海藻を
入れたのも食べてみますかとおまけもあ
りました。あんころ餅もありました。一
部入れ歯のある私、餅が大の苦手のつも
りでした。外したらどうかな(笑)全然
平気に食べられました。美味しい、新し
い世界が見えた気がしました。大好きな
お餅が食べられるようになった2022
の暮です(^^)/
毎日雪国の大雪のニュースをやっています。
懐かしいの前にそれぞれの地域の大変さを
思ってしまいます。
半面当地は風はあるものの青空が広がって
います。今のうちと思い窓ふきをやったり
庭木の越冬準備をしています。一番は金の
生る木やサボテン類を簡易温室に取り込み
ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/2c/09d6dfa525973260ffa50e0ea99dee1d.jpg)
背が伸びすぎたクジャクサボテンは下の段
に収納、栄養剤を薄く散布してみました。
今年の夏の暑さに少し元気がなくなってい
ましたがなんとか乗り越えてくれました。
ここからは私が守ってやる番です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/d5/82e35df6d6ad1cd00924de78b1facb15.jpg)
ビニールのカバーをかけて終了ですがこの
カバー二代目、それでも4年目になります。
パサパサになってきています。春まで頑張
ってです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/21/beb9e72cde58de5c2c5c57b5dc8ea7ea.jpg)
先日秋田の弟から届いたのは新酒、納豆汁
のもと、根っこまで食べられる三関のセリ、
なめこでした。思わずパチパチ、里芋がい
っぱいありますので納豆汁が食べられます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/36/e4bcf2868b4437b8e0649d1ca6517082.jpg)
奥さんがお昼から里芋をカリカリ、セリの
根を洗いだしました。どうぞって、懐かし
い郷里の味、納豆汁です。奥さんが同郷で
よかった、思わず思ってしまいました。
ふるさとの味です。お酒はもったいないの
ですこしだけにしました。田舎の雪のこと
を話しながらの夕食になりました。ありが
とうの納豆汁でした。
絹さや、スナップエンドウの定植をして
から2週間、隙間があるからと種を蒔い
ていました。8株ほどですが今頃になり
成長しだしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/05/4327df95574a425e9325f2bcb33c1448.jpg)
隙間に植えてみました。先に植え付け
たスナップはしっかりと根付いていま
した。捨てたくないので藁をかき分け
ての作業になりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/05/db079822759069129f135a4d4dd7966e.jpg)
寒冷紗の中の絹さやは藁に囲まれて
しっかりと伸びています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/34/b2d4ddcaf7809cc0553d4c94b2a5fe4b.jpg)
近くの菊を植えていたところの草に
霜柱が立っていました。寒いんだよ
なあ、ビックリしてしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/8b/111a97c75c81e34948fe29e890f99ef4.jpg)
昨日の山東菜のお隣は早生の65日
の黄色芯の白菜です。早生のはずが
75日かかって芯がまとまってきま
した。アレ(笑)10株あります。