7月10日の今日は「納豆の日」だそうである。
茨城県水戸市は納豆の名産の地、どうもその辺から「納豆の日」に制定に動いたのではと思う。
小生も子供の時から、納豆は良く食べている。この齢になっても毎日納豆は食べたい。
いわゆる、戦後の物が不足した時代に育ったが、納豆と豆腐で育ったと言って過言でない。
大阪に8年程暮らし、納豆を食べない大阪産まれのカミさんと結婚した。
結婚後も納豆は良く食べたが、ふたりの娘たちも何時の間にか納豆を食べる様になった。
年に何回かは納豆汁も食べる。カミさんと娘たちもこの味噌汁を食べて呉れる。
ただ最近はメーカーが競って色んなたれを付けた納豆が多い。
小生は、あえてたれやカラシの付いた納豆は買わない。
単に納豆だけのモノを選び、刻んだネギとカラシを入れて醤油で食べるのである。
昔の方はこのタンパク質豊富の食べ物を、良く残してくれたものと感謝である。
茨城県水戸市は納豆の名産の地、どうもその辺から「納豆の日」に制定に動いたのではと思う。
小生も子供の時から、納豆は良く食べている。この齢になっても毎日納豆は食べたい。
いわゆる、戦後の物が不足した時代に育ったが、納豆と豆腐で育ったと言って過言でない。
大阪に8年程暮らし、納豆を食べない大阪産まれのカミさんと結婚した。
結婚後も納豆は良く食べたが、ふたりの娘たちも何時の間にか納豆を食べる様になった。
年に何回かは納豆汁も食べる。カミさんと娘たちもこの味噌汁を食べて呉れる。
ただ最近はメーカーが競って色んなたれを付けた納豆が多い。
小生は、あえてたれやカラシの付いた納豆は買わない。
単に納豆だけのモノを選び、刻んだネギとカラシを入れて醤油で食べるのである。
昔の方はこのタンパク質豊富の食べ物を、良く残してくれたものと感謝である。