♪結婚10年目 ふたりぐらし♪にもう一人☆

同い年の夫と結婚10年目。2回の初期流産後、不育症治療開始。オルガラン注射を打ちながら4度目の妊娠中。

男と女「種の保存と恋のしくみ」

2009年04月29日 | はじめまして
NHKスペシャル「男と女」シリーズ、

再放送を見ました

興味深い内容が沢山で、忘れたくなかったので、

日記にしたためておきたいと思います



ここまでくるのにかなりかかったので、何の種を蒔いたかも忘れてしまった・・・


恋の仕組みと、種の保存

人間は、

なぜ、恋をするのでしょう?

そして、なぜ、燃えるような恋をした相手なのに、

愛情が冷めてしまうことがあるのでしょう?



哺乳類の中でも、二足歩行になった人間は、

脳が進化した代わりに、骨盤が開きにくくなり、

他の哺乳類に比べ、出産がとても困難になります。


大きくなった脳を持つ体を維持するために、

栄養(肉)も欠かせません。


母親は授乳、父親は狩猟に

男女が組になり、共同して子育てをせざるを得ないようになりました


難しい子育てを一緒にするために、

恋愛という感情が必要になり、

進化の過程で、人間の脳に組み込まれていったのだとか



咲いた!これは、イソトマ??薄紫色がきれいです。

では、

どうして、恋愛感情が冷めてしまうのか

アメリカでは、現在、2組に1組が離婚。

3、4年で離婚する確率が高いのですが、

これにも、子育て→恋愛、という構図が関係しているようです。


子供が成長し、一番大変な時を超えるのが3年くらい。

男女助け合いが必要なくなるために、

恋愛感情も薄くなってくるとか・・・

(現代では、男性は仕事に追われ過ぎていて、
この3年間ですら、男女が助け合って子育て、なんて難しいですが)


しかし、

恋愛感情がなくなってしまえば、はい終わり、も悲しすぎます。



いつまでも恋愛感情を保ち続けるために、

男性の「言葉」によるコミュニケーションがカギを握るそうです。


ある研究で、

離婚をする夫婦と、しない夫婦の会話のパターンを見た時、

前者に共通する会話の流れは

「攻撃→防御→見下し」。

クレジットカードの使い方について、議論していた夫婦

「月末に多額のカードの請求が来て驚いた。こんな思いをするのは
たまらない」←攻撃

「私が生活を脅かすようなことをしているとでも言うの?」←防御

「カードの使い方をもうちょっと良く考えてみた方がいい。普通の人なら当然だ。専門家にも聞いてみれば、私の言い分は間違っていない」←見下し


このパターンは、この後話し合いにはならず、口論になるだけだそう。


獲物を追っていた祖先の時代、

男性に言葉は必要なく、獲物をいかに獲るか、それが最も大切なこと。


言葉で表現することが苦手なのは、

祖先から続く遺伝子のためでもあるのだとか。


でも、言葉を巧みに使い、愛情表現をする欧米人もいるので、

遺伝子のせいばかりにも出来ないですね。

日本には、

行間や、秘める美しさという独自の文化があったために、

言葉の愛情表現力を鍛える機会は少なかったのでしょうか??


長々と、書いてしまいました。

ここまで読んでくださり、

ありがとうございます

珊瑚婚式

2009年04月24日 | はじめまして
両親の結婚35周年記念に、

旅行をプレゼントしようかな、と最近思い立ち、

末妹にさっき電話で持ちかけ、

「来年か、再来年あたりと思うけど」と話しながら、

いやいや、今年であることに気付きました!


銀婚式の時には、

まだお金があまりなく、末妹はまだ中学生だし、

何もしなかったんです。


周りの友人は、どどーんと旅行をプレゼントしていたりして、

次回の、「きりのよい」記念日に、プレゼントしたいなと思っていました


35周年記念は、珊瑚婚式だとか。


喜ばせ屋

こんなのもあるんですね

豪華リムジンって


両親は、ゴージャス、リッチな企画より、

温泉旅行で、のんびり骨休め、がいいかもしれません。


計画立てるの、大好き


自分達の旅行計画しているうちに、

火がつきました


両親は、結婚してじきに私が生まれ、

翌年には妹が、そして、ようやく私達への手が離れる頃、

末妹(私の9歳下)が生まれ、

末妹の手が離れる頃、

母は自分の両親の介護で、

ノンストップで走り続けて来ました


去年辺りから、バスツアー

(ミステリーツアーの味をしめたらしい)

や、ちょこっと遠出ドライブをしたり、と、

夫婦二人きりで出かける機会が出来てきたようです


どこがいいかな?

鎌倉?箱根?伊豆?

はたまた沖縄?


ハンバーグは豚?牛?

2009年04月07日 | はじめまして
ハンバーグの横に添える定番、

にんじんを甘く煮たものを
何と呼んでますか?


私は、
「人参グラッセ」と、小学校の調理実習で習いました。

が、夫は、
「甘人参」と呼びます。

確かに甘い人参で、読んで字のごとくですが、

私が作ったのは、グラッセという、ちょっとお洒落なものであって、
ニュアンス的に、甘人参じゃないんだよなあ。

さてさて、
ハンバーグは、皆さん、何の挽肉で作りますか?

私は、もっぱら、
合挽き肉です(これも、調理実習以来の基本形)。

マクドナルドは、ビーフ100%とうたっていますね。
この前、牛肉で作ってみましたが、

これはこれで美味しいですが、
私には、大人の味でした

値段的にも、
合挽きが、うちには、合っているようです


ちなみに、肉じゃがは、牛肉です。

関西では、肉じゃがは牛肉が主流で、
豚肉で作るのは、関東?とか言われますが、
我が家では、牛肉でした(両親とも関東から出たことありません)。

なので、肉じゃがは、
私にとって、ご馳走。たまにしか作りませんが、
味がしみたじゃがいもとタマネギは、美味しいですね~

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はじめまして

2008年11月13日 | はじめまして
来月で6回目の結婚記念日を迎えます。


結婚してからの6年間、あっという間に月日が流れ、
6年前のことも、つい最近のよう。

夫婦二人きりなので、気持ちは新婚のまま
(が、昨日のことは思い出せない(笑)


この6年、私は何をやっていたんだろう

という
一抹の不安がブログを書こうと思ったきっかけです。


日常のささいな事や、感じたことを書き留めてみようと思います