ここ数年の夏の楽しみ、
それは、義母が毎朝4時起きの畑仕事(その後、フルタイムで会社で働いてます)で作ってくれた
トウモロコシ、枝豆、きゅうり、トマトがどっさり届くこと
先週末に、届きました(写真、撮るの忘れた!でも、ミニトマトは恐らく100個近くあったでしょう)
トウモロコシも枝豆も、新鮮なうちに茹でるのが良いようなので、
汗をかきかき、茹でました。
ご飯はトウモロコシだけでもいいくらい、
居酒屋では、枝豆があれば良いくらい、トウモロコシと枝豆は私の好物
結婚するなら、実家が農家の男の人!と小さい時から思っていたので、
毎年この季節になると、うひひ、と幸せを感じます。
農家の嫁として畑仕事する自信はないですが、
夫の実家は農家なわけではなく、義父母が自分達が食べる分の野菜を作っています(義父が生きていた頃は、
田んぼでお米も育てていました)。
さて、タイトルのトマト三昧。
大量のトマトを新鮮なうちに美味しく頂くために、生食だけではとても追いつかないので、
ミニトマトでトマトソースを作りました
多めに作って、知人にもおすそ分け。
トマトソースは、
金曜夜トマトとチーズのパスタ
土曜夜ピザ(生地から作って焼きました~)
日曜昼茄子と挽肉のトマトソースパスタ
で、満喫し、日曜夜は、ちょっと趣向を変えて、デザートに変身
湯むきしたトマトを砂糖でぐつぐつ煮て、トマトジャムの一歩手前(ゆるーいペースト状態)でゼラチンを加え、
トマトゼリー
作るのも、食べるのも初めてなので、半信半疑で作ったトマトゼリーでしたが、
「ト、トマトが濃いっ!甘いっ!うまいっ!」
リコピンたっぷりで、カラダに目茶目茶良さそう~なゼリーになりました
そして、去年もブログで紹介した、ミニトマトの甘酢漬け。
ミニトマトを湯むきして、砂糖小さじ1杯と酢大さじ2杯に漬けます。
見た目も綺麗だけど、夏にさっぱりつるんと美味しく頂けます。