ホットケーキより簡単で・・・スィーツというよりも 軽食 ブランチ向き。
たまご 2個
薄力粉 70g
牛乳 130ml
ナツメッグ 少々
一枚目・・・レシピ通り ジャムとバニラアイスクリーム。
たまご2個をときほぐし・・・ふるった薄力粉70g、 牛乳 130ml、ナツメッグ少々を加え、泡だて器でさっくり混ぜる。
あらかじめ220度でオーブンを温めて・・・パイ皿も一緒に入れてオク。
予熱が済んだら・・・バター小さじ半分を入れ溶けてきたら 生地を半分流しいれる。
220度 9分
アイスクリームをのせて ジャムのせて 粉糖も茶こしで・・・。
これは甘かった。
ジャムは 砂糖不使用のアオハタジャムだったが・・・やはり大人には甘い。
粉糖と アイスクリームは省けない。
ならば・・・
⁂二枚目・・・・
フリーズンラズベリーと アイスと 粉糖では💛・・・?
形が いちいち違って面白い。
すぐ 膨らむ・・・やはり二枚目だからか。
このパターンが大人にはイイ・・・
ちょっと酸味があって・・・アイスが溶けると一体化して、ソースになる。
粉糖はあまり甘みが強くナイので 土台のお化粧にもなるし。
生のブルーベリーが・・・おいしかろう~。
*パイ皿は レシピでは・・・ステンレス製。
持っているのは 耐熱ガラスのパイレックスだけ。
と、思ったら・・・・アラジンのオーブントースターの付属品にパイ皿風のものがアッタ。
2,3度何かしらに使用したような気もするけど・・・・それをあらかじめ熱して バターを入れ 焼いたが・・・返しも不要なほど すぐ皿に取り出せた。
ピザ用の焼き皿が どこかにあるから探して 今度はそれに焼いて そのまま一人分を食卓へ 出してみよう。
それにしても 2004年のこのレシピ・・・
どこのかと思えば・・・3分クッキングではないか。
14年も ほったらかして・・・ばちがあたるようなイイレシピ。
感動した。
たまご 2個
薄力粉 70g
牛乳 130ml
ナツメッグ 少々
一枚目・・・レシピ通り ジャムとバニラアイスクリーム。
たまご2個をときほぐし・・・ふるった薄力粉70g、 牛乳 130ml、ナツメッグ少々を加え、泡だて器でさっくり混ぜる。
あらかじめ220度でオーブンを温めて・・・パイ皿も一緒に入れてオク。
予熱が済んだら・・・バター小さじ半分を入れ溶けてきたら 生地を半分流しいれる。
220度 9分
アイスクリームをのせて ジャムのせて 粉糖も茶こしで・・・。
これは甘かった。
ジャムは 砂糖不使用のアオハタジャムだったが・・・やはり大人には甘い。
粉糖と アイスクリームは省けない。
ならば・・・
⁂二枚目・・・・
フリーズンラズベリーと アイスと 粉糖では💛・・・?
形が いちいち違って面白い。
すぐ 膨らむ・・・やはり二枚目だからか。
このパターンが大人にはイイ・・・
ちょっと酸味があって・・・アイスが溶けると一体化して、ソースになる。
粉糖はあまり甘みが強くナイので 土台のお化粧にもなるし。
生のブルーベリーが・・・おいしかろう~。
*パイ皿は レシピでは・・・ステンレス製。
持っているのは 耐熱ガラスのパイレックスだけ。
と、思ったら・・・・アラジンのオーブントースターの付属品にパイ皿風のものがアッタ。
2,3度何かしらに使用したような気もするけど・・・・それをあらかじめ熱して バターを入れ 焼いたが・・・返しも不要なほど すぐ皿に取り出せた。
ピザ用の焼き皿が どこかにあるから探して 今度はそれに焼いて そのまま一人分を食卓へ 出してみよう。
それにしても 2004年のこのレシピ・・・
どこのかと思えば・・・3分クッキングではないか。
14年も ほったらかして・・・ばちがあたるようなイイレシピ。
感動した。