私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

フレンチクレープ🌼

2018-05-08 13:01:24 | おやつ
ホットケーキより簡単で・・・スィーツというよりも 軽食 ブランチ向き。

たまご  2個
薄力粉  70g
牛乳   130ml
ナツメッグ  少々

一枚目・・・レシピ通り ジャムとバニラアイスクリーム。


たまご2個をときほぐし・・・ふるった薄力粉70g、 牛乳 130ml、ナツメッグ少々を加え、泡だて器でさっくり混ぜる。


あらかじめ220度でオーブンを温めて・・・パイ皿も一緒に入れてオク。
予熱が済んだら・・・バター小さじ半分を入れ溶けてきたら 生地を半分流しいれる。
220度 9分





















アイスクリームをのせて ジャムのせて 粉糖も茶こしで・・・。
これは甘かった。
ジャムは 砂糖不使用のアオハタジャムだったが・・・やはり大人には甘い。

粉糖と アイスクリームは省けない。
ならば・・・

⁂二枚目・・・・
フリーズンラズベリーと アイスと 粉糖では💛・・・?




形が いちいち違って面白い。
すぐ 膨らむ・・・やはり二枚目だからか。









このパターンが大人にはイイ・・・
ちょっと酸味があって・・・アイスが溶けると一体化して、ソースになる。
粉糖はあまり甘みが強くナイので 土台のお化粧にもなるし。
生のブルーベリーが・・・おいしかろう~。

*パイ皿は レシピでは・・・ステンレス製。
持っているのは 耐熱ガラスのパイレックスだけ。
と、思ったら・・・・アラジンのオーブントースターの付属品にパイ皿風のものがアッタ。
2,3度何かしらに使用したような気もするけど・・・・それをあらかじめ熱して バターを入れ 焼いたが・・・返しも不要なほど すぐ皿に取り出せた。
ピザ用の焼き皿が どこかにあるから探して 今度はそれに焼いて そのまま一人分を食卓へ 出してみよう。

それにしても 2004年のこのレシピ・・・
どこのかと思えば・・・3分クッキングではないか。
14年も ほったらかして・・・ばちがあたるようなイイレシピ。

感動した。







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白菜とえびの塩炒め🌸

2018-05-08 12:37:28 | グルメ
八宝菜を ふだんのおかずに三宝菜!って レシピ。
ずいぶん昔の 雑誌の切り抜き記事。

きくらげは ずいぶんまえから国内産はみかけなくなって・・・中国産をちょこっと
プラスして我慢してイタ。
デモ 最近、郡部の産直で ついにみかけたのだ。
豊前大字青畑のきくらげ、を。
(生のきくらげも いっぱい入って1P100円で売られている。)
それで・・・在り得ないナイような量のきくらげ入りになってしまった。
水で戻すと えらい増えて・・・アハハ。

白ネギも 冷蔵庫にあったので足して・・・四宝菜。




ショウガの薄切り ゆっくり白いごま油で炒めて…





酒  大さじ2
ガラスープ (半カップに 顆粒小さじ4分の1)

コショウ

水溶きカタクリ(水  大さじ1と3分の1、片栗粉  大さじ3分の2)






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たまごの巾着煮🌸

2018-05-08 12:29:40 | グルメ
だし汁 150ml
みりん  大さじ1
酒    大さじ1
醤油   大さじ1
三温糖  小さじ2

うす揚げに 生卵を流しいれ つまようじでとめて 好みの硬さに煮汁で煮る。さめても
美味しい。



ずっと前・・・ クックパッドでみつけたれしぴ。
今日は 卵をとってないなぁって思ったら・・・あと一品、すぐできる。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする