通年美味しいミルクゼリー・・・大きくかためて 大きなスプーンでよそって ライム果汁のシロップをの 好みの量流して。
ライムを見かけたら 作るパターンが多い。
レモンと ちと違う・・・。
薄切りも のせて・・・ちょっとお洒落。
2日に分けて 充分デザートとして役目を果たしてくれた。
2種のデザートの1つ・・・メレンゲジェラートのアイスケーキは 冷凍庫に入れていたので・・・・どっちも、とか・・・オレミルク、とか・・・同じクランベリーソースが人気。
ほんとはクランベリーを アイスケーキの上にのせて デコしたかったんだけど 冷凍してる間に果実が つぶれて 形がなくなって・・・
それでソースにしたんだった。
どっちにもこれが 合うとは・・・・驚き。
3歳の孫も 最初は赤のソースを警戒していたが・・・完食してニコっと笑った。
69歳のじいじも 2種のソースで 2種のデザートをイケルという。
間の年代の 食にうるさい人たちにも・・・ 。
材料
牛乳 300ml・・・鍋に沸騰寸前に温めた牛乳を沸かし 板ゼラチン6枚半を(水でふやかして)加え 溶かす。
ココナッツミルク 300ml・・・缶ではなく パウダーを牛乳で溶くタイプで 濃いめに作った。
グラニュー糖 135g
生クリーム 300ml(そのまま)・・・・鍋に徐々に4種を合わせて 漉す:::計1リットルにはナル。
よくある アル。
グラニュー糖と 水を煮詰めて 冷めたら ライム果汁を足して 冷やしてオク。
これが 前出のクランベリーソース・・・・レモン汁と 少しの砂糖を小鍋で煮詰めた。
ふやかしたゼラチン…(1枚 3.4g)ふやかしすぎて これはイケナイ。
手で 摘まめる位で ちょうどイイ。
味見用の でかいコト。
シロップないと スプーンがすくえない。
シロップで するする掬える。
ライムを見かけたら 作るパターンが多い。
レモンと ちと違う・・・。
薄切りも のせて・・・ちょっとお洒落。
2日に分けて 充分デザートとして役目を果たしてくれた。
2種のデザートの1つ・・・メレンゲジェラートのアイスケーキは 冷凍庫に入れていたので・・・・どっちも、とか・・・オレミルク、とか・・・同じクランベリーソースが人気。
ほんとはクランベリーを アイスケーキの上にのせて デコしたかったんだけど 冷凍してる間に果実が つぶれて 形がなくなって・・・
それでソースにしたんだった。
どっちにもこれが 合うとは・・・・驚き。
3歳の孫も 最初は赤のソースを警戒していたが・・・完食してニコっと笑った。
69歳のじいじも 2種のソースで 2種のデザートをイケルという。
間の年代の 食にうるさい人たちにも・・・ 。
材料
牛乳 300ml・・・鍋に沸騰寸前に温めた牛乳を沸かし 板ゼラチン6枚半を(水でふやかして)加え 溶かす。
ココナッツミルク 300ml・・・缶ではなく パウダーを牛乳で溶くタイプで 濃いめに作った。
グラニュー糖 135g
生クリーム 300ml(そのまま)・・・・鍋に徐々に4種を合わせて 漉す:::計1リットルにはナル。
よくある アル。
グラニュー糖と 水を煮詰めて 冷めたら ライム果汁を足して 冷やしてオク。
これが 前出のクランベリーソース・・・・レモン汁と 少しの砂糖を小鍋で煮詰めた。
ふやかしたゼラチン…(1枚 3.4g)ふやかしすぎて これはイケナイ。
手で 摘まめる位で ちょうどイイ。
味見用の でかいコト。
シロップないと スプーンがすくえない。
シロップで するする掬える。