私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

ココナッツミルクゼリー・・・🌼

2018-09-13 11:02:03 | おやつ
通年美味しいミルクゼリー・・・大きくかためて 大きなスプーンでよそって ライム果汁のシロップをの 好みの量流して。
ライムを見かけたら 作るパターンが多い。
レモンと ちと違う・・・。
薄切りも のせて・・・ちょっとお洒落。

2日に分けて 充分デザートとして役目を果たしてくれた。

2種のデザートの1つ・・・メレンゲジェラートのアイスケーキは 冷凍庫に入れていたので・・・・どっちも、とか・・・オレミルク、とか・・・同じクランベリーソースが人気。
ほんとはクランベリーを アイスケーキの上にのせて デコしたかったんだけど 冷凍してる間に果実が つぶれて 形がなくなって・・・
それでソースにしたんだった。
どっちにもこれが 合うとは・・・・驚き。

3歳の孫も 最初は赤のソースを警戒していたが・・・完食してニコっと笑った。
69歳のじいじも 2種のソースで 2種のデザートをイケルという。
間の年代の 食にうるさい人たちにも・・・ 。


材料
牛乳   300ml・・・鍋に沸騰寸前に温めた牛乳を沸かし 板ゼラチン6枚半を(水でふやかして)加え 溶かす。
ココナッツミルク   300ml・・・缶ではなく パウダーを牛乳で溶くタイプで 濃いめに作った。
グラニュー糖  135g
生クリーム   300ml(そのまま)・・・・鍋に徐々に4種を合わせて 漉す:::計1リットルにはナル。




よくある アル。


グラニュー糖と 水を煮詰めて 冷めたら ライム果汁を足して 冷やしてオク。


これが 前出のクランベリーソース・・・・レモン汁と 少しの砂糖を小鍋で煮詰めた。







ふやかしたゼラチン…(1枚 3.4g)ふやかしすぎて これはイケナイ。
手で 摘まめる位で ちょうどイイ。




















味見用の でかいコト。
シロップないと スプーンがすくえない。
シロップで するする掬える。



 

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