私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

昔の...オレンジシフォンケーキ⏰⏰⏰

2022-09-25 20:33:00 | おやつ
いつも作る シフォンケーキ
17cmの 紙型で焼いて・・・そのまま先様へ。
冷まして・・・・カットして・・・となると その日出かけられなくなるから。
そう、その頃田舎に住んでたので 車での出発時間は 早朝8時半だった。










レシピ・・・17cm型2台分

卵 6こ(卵白6こぶんメレンゲに)
小麦粉 120g
B.P    7g
グラニュー糖  本体70g+メレンゲ 分 70g
グレープシードオイル(太白ゴマ油も) 65g
塩 少々

オレンジ絞り汁  70cc弱

170度オーブンで 25分位


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする