寿司飯くらいに硬めに炊いたご飯に 混ぜます。
米 2合
鶏モモ 150g
椎茸(干) 戻して細切り
ごぼう 笹切り
ニンニク みじんぎり 一片
たれを 合わせておく。
濃口醤油 25ml
薄口醤油 25ml
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
笹がきごぼうは 冷凍
ごま油大さじ1で 弱火でゆっくりニンニクを炒めて香りをだす。
中火で具材を全部煮る。
にんじんや しめじや舞茸いれたくなる。
中火で5.6分煮からめる。
炊飯器の炊きたてのご飯にのせて
混ぜ合わせる。
汁は全部加えるか、加減する。
よく混ぜ合わせて 5.6時間保温する。
その日は あっさり目。
次の日、味が染みていた。
博多育ちのわたしには にんじんや薄揚げなどが入っている"かしわご飯"が定番だけれど このあと混ぜは失敗がなくてレトルトなどのご飯の素より断然うまい。
以下、レシピを教えてくれたどなたかの何かの小冊子の冒頭の引用。
"さて、鶏めしの事。
昔、大分に出張した時にkioskで買った鶏めしのおにぎり(農林水産大臣賞)のとりこになり、一度自分で作りたいと思っていたら、教育テレビの料理番組で2008年お弁当部門でグランプリを取った大分の主婦の方が出演された。その時以来、私の定番レシピとなっている。"
今夜は中秋の名月
暗くなるのが早くなってきたが まだ出ないお月様。
お先に...