小粒で壺焼きにぴったりのサザエが 届いた。数年前の他所のサザエは大きくてグリルにはいらないので 刺身とサザエご飯で、頂いた。刺身はとても美味だったが ...取り出すのが大変だった。
グリルに入れて数分して 醤油を垂らして
数分。みりんなどはいれない。九州醤油はそれだけで 甘いから。
小さな金串で取り出すと ほんと一口。
美味しかった。
前の住まいに梅の木が一本。その実を韓国の焼酎C1で漬けていた。まる七年過ぎて薄めの琥珀色に 育ってイタ。梅の実4粒と小出しにして...早速サザエと...。
優しい焼酎で...優しい梅酒になってた。
最近の 我が家は無印の発酵糠床。
もう、簡単で今までの苦労はなんだったのか、って感じ。苦労、なんて祖母に母に叱られそうだけれど。
茄子も塩でもんで漬けるととってもいい色。
無印って 段々我が家に馴染んでるなぁ。
遅いのかも。
サザエご飯は 醤油等で炊いて、洗米に乗せて炊飯していた。下茹でする、と カタログが添付されていたので 茹でてみた。するりと 殻からだせて...
刻んで。
米2合
だし醤油 大さじ2
酒 大さじ1
壷焼きよりも 炊き込みご飯のほうが好きかも。