私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

コウさんのチャーシュー...🥩

2023-04-06 18:13:00 | グルメ
youtubeのコウさんの人気動画。
再生回数100万回だって〜❗️
美味しいに違いない。

豚肩ロースの300gのところ 500gで同じ調味料の分量そのままで。

(漬け汁)
にんにく薄切り 1かけぶん
生姜の薄切り 2〜3枚
酒   大さじ2
オイスターソース  小さじ1
ごま油   小さじ1
醤油  大さじ2
はちみつ  大さじ1.5     (チャック袋に合わせる)


半日ほどおく。

油なしで 焼き始め、トングでくるくるまわしながら 焼き色つけ、焼く。

焦げやすいので 火加減に注意して...

側面も焼き付ける。





焼き焦げをペーパーでこそげる。




酒大さじ3   ふたをして弱火で火を通す。
10分







さらに酒を少し足して...3分

焼き汁は残ってて良き。
そこへ漬け汁を濾して加えて 火を通す。

合間でチンゲンサイ🥬を ガラスープで茹でる。しぼらずにそのままザルにとって水気切る。



竹串で中まで焼けてるか...ムムム。










味濃いのが苦手。たれは要らないと思ってたけど 焼き汁はちょうど良いお味。
トロミもあった。
ソースは小鉢に入れて その都度取り皿にたらして、頂いた。

おいしくって、ラーメン用に残らなかったから また作りたい。すぐに作りたい。
簡単で家庭用のおかずに とてもよい。
お弁当にも便利だった。


今回はやらなかったが、コウさんのレシピでは 水溶き片栗粉で更に トロミをつけるようになっている。片栗粉と水は同量。





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