私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

マドレーヌショコラ...🧁

2023-04-10 18:17:00 | おやつ
2019.2のレシピと同じ。
久しぶりに作って気づいたコト。












ココ...バターを湯煎して、次にチョコレートを湯煎してる間に バターが固まったせいか...分離してる。このまま焼いても高温で 生地に溶けるとは思ったけれど。
粉も混ぜた後、ボールごと湯煎にかけた。
なめらかになったので 型に流して180度10分   貝型の厚みがあるところだけプラス2分。
ハローウィンの型のほうは 型の素材が進化してるのか...やき上がりが早い。
猫は耳の部分に生地が行き渡らず 猫にならなかった。おばけも パンプキンも表面はアバタでボツボツだ。
それでも 孫は大喜び。
前回一緒に作ったチョコチップクッキーより好きだって言ってた。

シフォンケーキから 3回目。
次回は何にしよう。






















1単位
全卵 1こ
グラニュー糖 40g
ハチミツ  7g...大ボールにすり混ぜる

小麦粉  65g
カカオパウダー   5g
BP  2g...合わせてふるっておく

チョコレート 27g...湯煎にかけ溶かす

バター  65g
牛乳  15g...湯煎にかけ溶かす

粉はさいごに混ぜる。
チョコレートとバターは交互に 3回に分けてまぜる。この後 粉類。
180度オーブン  10分ほど

大元は cottaのHPのレシピ。

以前チョコレートや バターは レンジで溶かしてイタ。今日湯煎にかけて 平和で焦げたりしなくて良かった。少し部屋が寒かったし。
あとのお湯が便利だし。


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