うす皮を丁寧に 水で流しながら 取るのだけれど・・・風邪気味の時なんか、ちょっとつらい。この始末の方法は 姑から習った。
実家の正月は 父の膳にだけこの黄色いものが あった。
それも3本ほど。
美味しそうに グビっと日本酒を呑む顔が 思い出される。
”黄色いダイヤ”という、と 家族が話していたのも覚えてる。
ちっとも 美味しそうじゃなかったが(”赤いダイヤ”の方が イイし)・・・イマは 一番正月らしい一品・・・。
実家の正月は 父の膳にだけこの黄色いものが あった。
それも3本ほど。
美味しそうに グビっと日本酒を呑む顔が 思い出される。
”黄色いダイヤ”という、と 家族が話していたのも覚えてる。
ちっとも 美味しそうじゃなかったが(”赤いダイヤ”の方が イイし)・・・イマは 一番正月らしい一品・・・。
水気をよくとる。
ペーパーなどで。
ペーパーなどで。
この状態で 冷蔵庫へ。
じわっと かつおだしが 浸みて。
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流水で・・・チョロチョロ流して・・・・一晩。
うす皮取って・・・一口大に手でちぎる。
キッチンペーパーで かつおぶしをくるんで・・・ふたにする。
その上から だし汁 1カップ半
しょうゆ 大さじ1
煮切り酒 50cc
を ひたひたにそそぐ。
冷蔵庫へ・・・。(有元 葉子さんのレシピ)
じわっと かつおだしが 浸みて。
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流水で・・・チョロチョロ流して・・・・一晩。
うす皮取って・・・一口大に手でちぎる。
キッチンペーパーで かつおぶしをくるんで・・・ふたにする。
その上から だし汁 1カップ半
しょうゆ 大さじ1
煮切り酒 50cc
を ひたひたにそそぐ。
冷蔵庫へ・・・。(有元 葉子さんのレシピ)