ミミママの感謝と有難うのブログ

自然に感謝・人に感謝。そして有難う!!
そんな毎日を過ごせる事に感謝!

特産カボス(香母酢)

2017-10-26 12:53:53 | ケーキ・果物・野菜 美味しいもの

カボスを喜ぶ人たちがいるので、毎年あちらこちらに送る。もう既に
6軒に送った。今年は大きな木と小さな木が1本づつ枯れた。1本の
大きい木は昨年から調子が悪いが何とか今年も小さい実ながらなっている。

これは我が家の大きい木だが、昨年は数える程しかならなかった。
ところが今年みんな所が裏年と言うのに、沢山なっている。送った
後でもまだまだ沢山なっている。記録にと思って写真を撮った。

外から見るとどこになっているかわかりにくい。

ところが、幹の所から(中に入って)外向きに枝を見上げると、
まだまだ沢山なっている。嬉しいなぁ。まだまだ喜ぶ人が
いっぱいいるのであの人この人配る予定。有難う!カボスさん。

早くもいで置いていても苦味は一切ないのでこれが助かる。置いておく程
汁気が出易くなり使いやすい。皮も香りが良いので、松葉に切って
お吸い物に浮かしたり、漬物に下ろしてかけたりしても風味が増して美味しい。
その時は皮は新しい方が下ろしやすい。


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カボスゼリー

2017-10-26 06:27:58 | ケーキ・果物・野菜 美味しいもの

久し振りにカボスゼリーを作ってサークルに持って行った。これは
家に残した分。ちょっと失敗は行く前に作ったので、まだ温かった事。
公民館の冷蔵庫で冷やして食べる予定だったんだけれど・・・・・・。

急きょコスモスを見に行ったので、外で食べたが、寒かったので
「冷たくなくて良かった!美味しかったよ。」と友人の弁。喜んで
くれて有難う。温いゼリーって何だかなぁ・・・。
この上にレモンバームの葉でも飾れば、尚良かったけれど・・・・・・。

茹でた枝豆の差し入れもあったので、コスモス見ながらゼリーと枝豆と言う
不思議な取り合わせを食べておしゃべり。枝豆も美味しかったし楽しかった。
気兼ねしない友人が一番。いつも有難う!!


***
今日の予定は又草取り。「野菜か草かわからんようになっている。」と
主人の弁。小さいうちは俄か百姓の主人では、野菜か草か見極められ
ないので私の出番。重い腰を上げて今日は草取りに専念する予定。
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