カボスを喜ぶ人たちがいるので、毎年あちらこちらに送る。もう既に
6軒に送った。今年は大きな木と小さな木が1本づつ枯れた。1本の
大きい木は昨年から調子が悪いが何とか今年も小さい実ながらなっている。
これは我が家の大きい木だが、昨年は数える程しかならなかった。
ところが今年みんな所が裏年と言うのに、沢山なっている。送った
後でもまだまだ沢山なっている。記録にと思って写真を撮った。
外から見るとどこになっているかわかりにくい。
ところが、幹の所から(中に入って)外向きに枝を見上げると、
まだまだ沢山なっている。嬉しいなぁ。まだまだ喜ぶ人が
いっぱいいるのであの人この人配る予定。有難う!カボスさん。
早くもいで置いていても苦味は一切ないのでこれが助かる。置いておく程
汁気が出易くなり使いやすい。皮も香りが良いので、松葉に切って
お吸い物に浮かしたり、漬物に下ろしてかけたりしても風味が増して美味しい。
その時は皮は新しい方が下ろしやすい。