あれ?大玉金柑が熟れそうだ。おかしいねぇ。金柑の収穫時期は
早くてお正月のお節料理に、でも大抵の年が間に合わない。
これを見るともう1ヶ月もしないうちに熟れそうだ。どうなっているの?

金柑大好き人間の私、つい一番熟れているのをもいで口にした。
う~~ン、酸っぱいと言うよりまだまだ未熟な味だった。色合いと味は
ずいぶん差が有った。この分じゃおおせち料理に間に合いそうだなぁ。
それはそれで良かった。お節の1品決まり、金柑の甘露煮。

***
とうとう朝から雨ばかり。こんな日は退屈だと主人が言う。
それではと食料品の買出しに一緒に行った。今日は少ないと予想した
のにやはり多い。みんな考えることは一緒なのかなぁ?
この頃切らさず食パンを焼く。主人が一緒なので強力粉を3キロ
買って持って貰った。助かったわ、有難う!