キャベツが高い白菜が高い。でも、近所の人や友人から、「開いたパス
(巻かない白菜)でも充分食べられるからいるなら上げるよ。」と言って
頂いている。漬物にした人もいる。
ハンガーグなど作った時に(豆腐を入れるので、和風でも洋風でもO・K)
種を多めに作っては残りを冷凍しておく。先日の残りを使って、
その白菜で巻いてみようと思った。
やはり白い部分は筋が有るので、長めに焚いたつもり。ところが歯が悪い主人、
不機嫌な顔。あれま!!中華風にとろみもつけたので余計気に入らないみたい。
確かに少し筋っぽかったけれどこれくらい!!とは口に出しません。失敗かなぁ?
***
我が家の主人は結構好き嫌いが多い。旦那さんの好き嫌いなど意に介せず
自分の好きな物ばかり作ると妹は言う。でも、義理弟の好き嫌いは少ない。
夏でもソーメン食べない人なんて珍しいでしょ!私大好きなのに!
イタリアンは殆ど嫌い。1年に1回位どうしても食べたくなったら「今日
して良いか?」とお伺い。作り方を忘れてしまう。カレーも数ヶ月に
1度「珠には良いよ。」と主人が言う日のみ。私は子供の時から大好きなのに!!
おつゆはお味噌汁意外、美味しいと思わないらしい。中華料理も
あんまり好きではない。ホンのたま~~に一人の時に作るといっても、
わざわざカレーなどしない。あ~~ぁ。まぁでも、我慢できる範囲かな?
こうやってうん10年過ぎてきた。
私は食べ物我慢しているが、主人は私の何を我慢しているんだろう?
口数の少ない人なのですぐ黙ってしまう。それで大きな喧嘩には
ならない。その時ぐっと我慢しているのね。はい有難う!