先日の雨の日に、ザボンも残りもまた砂糖漬けにしようと始めた。
一度目は小さく切ったのが悪かったとの反省に基づいて、今回は大きく
切った。

厚い皮を丁寧にむいた。今回こそ母が作っていたような、外側に
グラニュー糖がきらきら光る砂糖漬けを作るぞと張り切ったのに・・・・・・。

ああ、それなのに、それなのに、砂糖と水の割合を間違えた!!!反対にした!!
何でこんなに水が多いのか?と思い乍ら、何時間も弱火で混ぜている間に
大きく切ったはずの皮の塊りは微塵になっていく。結局ジャムのような・・・。
前回よりまだ悪い。あ~~ぁ。でも、主人が「ジャムと思って食べればいいよ。」
と言ってくれた。有難う!!

子育ても3人育てると、三人目は上手に子育てできるよ。と聞いたことがある。
ザボン漬けもそうなのか?嫌々違う。きちんとレシピを見なかったからだ。
反省、反省。頂いた2個は終わり。3回目は無い。来年気をつけよう!忘れているかも?