先日頂いたスイスチャード、茎をかじってみたら、我が夫婦
には少し固いかな?で、湯がいたが、何にしようか悩んだ。
で、マヨネーズとお醤油で和えた。
主人が良く竹輪を買ってくるのだが、賞味期限が短いので、
何かしらによく使う。直ぐ和風になる所が良いねぇ。
鯛竹輪や鱧竹輪は美味しい。


ブロッコリーが収穫時期になってきた。油断すると直ぐ
老けて黄色くなるので、早めに食べるがいちどきになる
のが困る。これは湯がいたのを、塩昆布で和えただけ。
これ意外に美味しい!!


先日頂いた蓮根、ピザ風にしたらが美味しいよと聞いたので
早速作った。ベーコンと紫蘇をたっぷり入れた。裏返す時
バラバラになったが、とても美味しい!これはお勧め
だねぇ。有難う!!

蕪大根が良く見ると聖護院大根だった。これでは
まだ間引きしないといけないと、数株抜いた。依然頂いた
赤カブと一緒に甘酢に漬けた。大好き!
葉の部分少しだけ即席漬けにした。蕪の葉は即席つけ
にするととても美味しい!

立派なブロッコリーが、続きに収穫出来る。有難いなぁ!

***
昨日は、午前中主人がバイクで出かけた。「車がとにかく
多くて、バイクで良かった!脇道を通って大廻りをした。」
と言っていた。私もお昼頃出かけたら、にっちもさっちも
いかないくらい車が多かった。
ところが今日は嘘のように少ない。どうしてだろう??
クリスマスをみんな家で過ごしているのかなぁ?