ミミママの感謝と有難うのブログ

自然に感謝・人に感謝。そして有難う!!
そんな毎日を過ごせる事に感謝!

文旦の皮の砂糖煮は上手くいった!!

2023-01-14 20:21:52 | ケーキ・果物・野菜 美味しいもの
四国の文旦を知人から毎年頂く。有難い。大分日にちが
経ったので、傷む前に早く皮を砂糖煮にしようと思って
いて、やっと昨夜から始めた。

こんなに皮が厚い。中の実も実離れもし易くて(八朔
みたいな感じ)食べやすい。私は好きだ。

一番手間がかかるのが、外の黄色い部分を薄く剥くこと。
これをしないと苦みが強すぎる。
一晩水につけて苦みを抜いても、まだまだ苦い。塩で
揉んで⒉回ふきこぼしをした。砂糖で煮詰める時、私は
酸味を入れる方が好き。カボスの絞り汁を入れた。
これで全然味が変わる。
鍋での水分飛ばしは、なかなか時間が掛かるので、最後は
レンジでした。今日は上出来!!嬉しいな!レンジさん
良い働き有難う!もう2個大きな晩白柚を頂いている。
さてさていつしようかなぁ?

先日抜いた大根と、昨日抜いた人参で、油揚と一緒に炒め
煮にした。常備菜。大好き。でも献立を考えたら、今日は
油物が多い。

で、また畑に行き、蕪大根と人参また抜いてきた。
蕪大根は太りが悪く本当にぼちぼち.でも有難い。
甘酢漬け。これで上等!知人から味つきの甘い酢(甘過ぎる
のよね)を頂いている。それとラッキョウ酢とカボスを
少し加えて作る。美味しい!

これは昨日の収穫。そろそろ1番採りの大きいのは終わり。
後は脇芽が出て来た程、順に収穫する予定。

夕方他人様にあげる為に、また抜いた。結構大きくなって
いるのも有り、嬉しいな!
***
昨日の朝、夢見が悪かった。(起きるまで娘と孫が一緒に
寝ていたら、大きな百足がいて刺される!!って大騒ぎ。)
その自分の声で目が覚めた。昨日は1日心配だった。

今日は散歩の時、娘からライン電話。スーちゃんとも楽し
く話した。正夢とも逆夢とも言うので、元気な声を聞いて
ほっとした。気持ちが通じたかな?娘とスーちゃん有難う!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする