昼食後、お正月に頂いた鬼柚子を切った。ゆず練りは良く熟れて
いる方が作りやすいが、実の袋が固くなっている。今回は種を
出しながら袋も取り除いた。大きいので、1個でもこんなにある。
塩にもんでおいたものを、夕食前に2度湯でこぼしてざるに打ち
上げておいた。さて作ろうとすると、台所の東に開いた小窓から
満月が見えた。実物はとてもくっきり綺麗に見えた。
そして柚子練りはこれだけできた。私には酸味が不足に感じたので
レモンを1個分足した。それと頂いてだいぶ時間が経っているので、
ジューシーさも無くなっている感じがするが、まぁいいだろう。
風を引かないのは、予防接種は勿論、マスクしてうがい手洗いも
絶対実行しているが、金柑の甘露煮や柚子練りを食べているせいも
大いに有ると自分では思っている。金柑。柚子に有難う!
主人には口を酸っぱく言うのだが、手洗いはしているかもしれないが
マスクもしないしうがいもしない。確かにそれでも風邪は引かないが、
今は大流行中、どこで貰ってくるかもしれない。怖いよ!!
後悔先に立たずにならぬように、私の言うこと聞いてください!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます