先日スーパーで安い人参、熊本産が1本18円。嬉しい!!
全然知らない隣に居たおじちゃん(主人位?)が「これは立派やなぁ!
外の売出しにもあったけんど、中と比べてみようと買わんやった。」
(うん?このおじさん主婦の私より賢いなぁ!)私、既に外の売り
出しのをかごに入れていたので、そっと返してきたわ。
人参が多い時は絶対これをする、我が家の定番。人参をおろして
シーチキンと炒めるだけ。味は少しお醤油で。大好き!!
それから生姜も安かった!こういう時は千切りにして、不要な分は
ラップで包み冷凍庫。どちらの安売りも嬉しかったわ。
スーパーさん有難う!
昨夜は忙しかったけれど、今日の節分用の豆も炒った。この大豆
2年位前に種用に取って置いた残りが出て来たと主人が。勿体無い!!
固いのは駄目なので、水に浸けて置いて、さてフライパンで空煎り
しようとしたら、我が家はIHなので直ぐ消えちゃう。
困った困った。結局紙袋にいれてレンジで長めにチン。まぁ、いいで
しょう!!朝早速隣には豆まきをしてきた。我が家は主人に後で
して貰うつもり。毎年恒例だからね。但し巻き寿司は今年しない!
昔からする行事でも無いし・・・・・・。
人参のシーチキン炒めも美味しそうですね。
私も作ってみましょう。
人参をたらこで炒めるとまた美味しいわよ。
油揚げとトトロ昆布
早速作ったのね。
参考にしてもらえてうれしいわ(^_-)-☆
夢子さんもありがとう。
有難うございます。
早速試してみましたよ。美味しかったですよ。
昨日美容院でも、この2種類話したら、大根が有るので、
「早速夕食にとろろ昆布とおろし大根作るわ。」と喜んで
くれましたよ。
タラコ大好きだけれど、コレステロールが高いので控えていますが、
たまには良いでしょう、今度試してみます。有難う!